alicebrown: (Default)
[personal profile] alicebrown
Можно ли представить, чтобы в уставе современной профессиональной школы, не частной, а той, что относится к ведомству Министерства образования, было написано такое:

§8. Средства училища и состоящего при нем пансиона составляют:
а) проценты с принадлежащих училищу: неприкосновенного капитала, а также капиталов, пожертвованных на учреждение стипендий и на другие надобности училища.


А это:

§10. Порядок счетоводства и отчетности определяется особой инструкцией, составляемой Попечительным советом училища и утверждаемой Министерством Народного Просвещения.

Мало того, что у училища может быть собственный капитал, так еще и учет можно вести так, как удобно, а не так как хочется чиновникам. Тот, кто хотя бы раз столкнулся с учетом в бюджетном учреждении знает, что это такое, какой это неописуемый кошмар.

Вот интересно, а если тогда был закон о госзакупках, то были бы пожертвования на учреждение стипендий или нет? :)))

Date: 2010-10-25 08:02 pm (UTC)
From: [identity profile] anvarja.livejournal.com
В наше время такое невозможно в силу юридического статуса учебных заведений, которые являются учреждениями, а не предприятиями. Стало быть, капитала иметь не могут.
Но. Уже принят закон об эндаументах, когда можно создать фонд для развития того или иного учебного заведения. Вот только никто пока деньги вкладывать в образование не пробовал.
А вот, кстати, у меня возник вопрос - каково было соотношение между частными и государственными учебными заведениями? Например, какое соотношение было между гимназиями.

Date: 2010-10-26 02:42 pm (UTC)
From: [identity profile] alicebrown.livejournal.com
Про гимназии не знаю, не занималась. А вот по учебным заведениям коммерческого и технического образования информация есть. Количество частных учебных заведений в этой области образования было не менее 25 процентов. Это если судить по информации Министерства торговли и промышленности и Министерства народного просвещения. Но были еще учебные заведения, например, при Императорском Русском Техническом Обществе. Оно было учредителем 37 технических училищ. Или при Обществе Содействия Развития Мануфактурной промышленности. Сколько было у них пока не знаю, но даже если бы у них было только Московское прядильно-ткацкое, то уже одного его было бы достаточно, чтобы считать это достижением.

Интересно, что в Положениях о коммерческом и техническом образованиях учебные заведения, что финансировались за счет бюджета назывались общественным.

Словом, сейчас напишу отдельно. :)

Profile

alicebrown: (Default)
alicebrown

August 2011

S M T W T F S
  1 23 4 5 6
789 1011 1213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 01:41 am
Powered by Dreamwidth Studios