alicebrown: (Default)
[personal profile] alicebrown
ВЕДОМОСТИ

Конъюнктура: Наша мечта

Главная драма российских либералов заключается в том, что большинство населения в обозримой перспективе на любых, даже самых честных-пречестных выборах за них не проголосует. Нет ни одного опроса, который бы показал, что либеральный проект способен получить легитимность.
Читать целиком

Ощущение того, что в современной России складывается ситуация аналогичная той, что была в начале прошлого, XX века, лично у меня все сильнее.

И тогда, и сейчас, власть и ее охранители просят двадцать спокойных лет, чтобы сделать Россию великой. Ради этого притесняют и вытесняют на обочину тех, кто готов и умеет жить самостоятельно, тех кому не нужна помощь государства, чтобы жить хорошо. В начале века, также как и сейчас, верховная власть предпочла самостоятельным и умелым людям - голодранцев. Голодранцев всех сословий, начиная с тех, кто крутился при дворе, заканчивая теми, кто потом стал заседать в комбедах.

Стратегия "Держать и не пущать" дала самый мрачный в истории результат. Некогда открытую всему миру страну, насильно изолировали на 70 с лишним лет, сломав привычный уклад жизни. Результаты плачевные. Мы не знали как живет мир, не понимали, что с ним происходит. Потому и стало возможно играть на исключительности пути России, на том, что она особенная, что умом ее не понять. Ироничная и критичная строфа Тютчева стала лозунгом не только охранителей, но и вполне здравомыслящих людей.

Проблема современной России в том, что если в начале века у нее еще был шанс, то теперь - нет. У большей части населения нет ни желания, ни возможностей делать что-то своими руками и думать собственной головой. Даже у тех, кто получил высшее образование психология голодранца преобладает, над психологией свободного человека. Я не преувеличиваю, не пугаю. Дело, по-моему разумению, обстоит именно так.

Тех, кто сумел себя сохранить мало, да и не нужны они никому. Это я и про себя написала. Грустно!

Вообще-то

Date: 2011-05-24 12:54 pm (UTC)
From: [identity profile] b-n-e.livejournal.com
Вообще-то до Столыпина смертные казни были штучными
При нем пошел счет на тысячи

Re: Вообще-то

Date: 2011-05-24 12:59 pm (UTC)
From: [identity profile] alicebrown.livejournal.com
Да, плохо было. Беда в том, что стало хуже после 1917 года.

К чести Столыпина надо сказать, и для меня это важно, что он был противником ограничений на образование иудеев/евреев. Причем, этим он вызывал большое недовольство у Николая II и у его жены. Вот уж кто был против, так это они.

Мало того, именно Петр Аркадьевич был инициатором перехода к всеобщему начальному образованию.

Может я ошибаюсь

Date: 2011-05-24 01:06 pm (UTC)
From: [identity profile] b-n-e.livejournal.com
Может я ошибаюсь, но разве не Плеве распространил церковно-приходские школы
А что касается Столыпина, то IMHO именно при нем печатались в охранке листовки Кочеряну (предшествовавшие кишеневскому погрому)

Re: Может я ошибаюсь

Date: 2011-05-24 02:06 pm (UTC)
From: [identity profile] alicebrown.livejournal.com
Нет, Плеве тут ни при чем. Да и образовательная система Российской империи была куда шире церковно-приходских школ.
Вообще, жизнь Российской империи хотя и не была удобной для многих, но такого, что было потом в СССР там не было. Да и общество было другим. Совсем другим. Куда более активным в социальном отношении.

Profile

alicebrown: (Default)
alicebrown

August 2011

S M T W T F S
  1 23 4 5 6
789 1011 1213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 03:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios