alicebrown: (Default)
[personal profile] alicebrown
ВЕДОМОСТИ

Аттестат зрелости: Быстрее. Выше. Умнее

Как измерить качество системы образования? Сравнить две страны друг с другом? Для этого существуют многочисленные рейтинги, в которых Россия то находится достаточно высоко, то с треском уступает лидерам. У этих рейтингов есть два серьезных недостатка.
Читать целиком

Увы! Но успех на международных олимпиадах российских школьников ничего не означает. К сожалению, средний уровень российского образования падает. В чем причина? Я не знаю. Скорее всего, таких причин несколько и они связаны между собой.

Мое предположение. Одна из причин резкого падения среднего уровня образования в общей необустроенности нашей жизни. Я о нашей общественной жизни. Жизни, в которой обсуждение того, что касается всех, состоялось только после того, как был обнародован дурно (это я политкорректно!) написанный текст стандарта образования для средней школы. Сам по себе этот стандарт - иллюстрация того, что происходит с образованием в российском обществе. Достаточно вспомнить о пяти родительных падежах, раскопанных А.Приваловым в стандарте. А уж о том, как и что говорили своим оппонентам авторы этого "шедевра" и упоминать не стоит. Послушать их так получалось, что вся рота идет не в ногу и только один подпоручик в ногу.

Автор статьи в Ведомостях, отвечая одному из комментаторов, привел список школ и гимназий откуда родом победители международной олимпиады по математике в 2008 году. Он, прав, в том, что нет москвичей. Но сам по себе список школ характерен. Судите сами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Физико-математическая школа №5», г.Долгопрудный

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия №9», г.Екатеринбург

Государственное образовательное учреждение «Физико-математический лицей №239 Центрального района Санкт-Петербурга»

Муниципальное образовательное учреждение «Кировский физико-математический лицей», г.Киров

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия №117», г.Омск

Не думаю, что гимназия № 117 это рядовое учебное заведение в Омске. Что уж говорить о физико-математических лицеях Кирова и Петербурга.

В России, как мне кажется, увеличивается разрыв между школами-лидерами и школами-середнячками. Это и тревожно.

Date: 2011-03-18 08:56 am (UTC)
From: (Anonymous)
Папа работал в геологии, и я объехал всю страну.
Про школы/учителей хорошего припомнить не могу ничего, а плохое говорить по сану не подобает.
Но!
В каждой школьной библиотеке в глухом районе (по площади с пол-Франции) были книги такие же, как в библиотеке лучшей московской школы. Причем в поселке их было БОЛЬШЕ, так как их читал один человек... В школах были телескопы (находившиеся в моем безраздельном пользовании), микроскопы, наборы химикатов, от которых сейчас борцы с террором сойдут с ума! Была государственная система олимпиад, заочных профильных школ... Сейчас ничего этого нет. И падение общего уровня - колоссально!
Известный опрос показывает, что ТРЕТЬ россиян считает, что Солнце вращается вокруг Земли. Но на самом деле их - больше! Человек не знающий астрономии с РАВНОЙ вероятностью назовет "Солнце вокруг Земли" и "Земля вокруг Солнца". То есть по этому опросу атрономию возможно не знают 2/3...
пМВ

Date: 2011-03-18 09:02 am (UTC)
From: [identity profile] alicebrown.livejournal.com
Хотя Вы и не хотите говорить про учителей, но именно они определяют средний уровень. Школа может быть оснащена великолепно, но без учителя она мертва. И никакой телескоп с микроскопом этого не изменят.
Особенно, если вспомнить с чего начинали земские школы в позапрошлом веке.

Profile

alicebrown: (Default)
alicebrown

August 2011

S M T W T F S
  1 23 4 5 6
789 1011 1213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 03:41 am
Powered by Dreamwidth Studios