alicebrown: (Default)
[personal profile] alicebrown
ВЕДОМОСТИ

Кризис не помог

Государство, спасая экономику от кризиса, помешало ее оздоровлению, решили ученые. Премьер Владимир Путин согласился с ними и велел менять экономическую модель

Путин еще 20 января дал поручение корректировать Концепцию долгосрочного социально-экономического развития 2020 г. (подписана в ноябре 2008 г.). России нужна модель роста, учитывающая современные реалии, говорил он, все ведущие государства формируют посткризисные стратегии.
Читать целиком

Жаль, что "Ведомости" не опубликовали оригинал письма. Было бы интересно.

На мой взгляд, утверждение Я.Кузьминова и В.Мау о том, что "Россия успешно справилась с серьезным экономическим кризисом", по меньшей мере спорно. Прошлое лето и нынешняя зима дают повод, скажем так, усомниться в этом. "Мягкое сдерживание кризиса" привело к тому, что "свои" стали еще богаче, а "чужим", к которым относится едва ли не все население России, жить стало почти невыносимо.

Конечно, даже такая попытка предложить альтернативу нужна и ценность в ней есть, тем более, что предлагают ее люди квалифицированные, знающие толк в своей профессии.

Правда, пока это ценность сама по себе, без надежды на то, что Кузьминова и Мау услышат и уж тем более без надежды, что предложенный в письме выход, будет хоть как-то воплощен в жизнь. Все дело в том, что угрозу собственному благополучию адресаты этого письма, если и чувствуют, то смутно и пока уверены, что их пронесет. Следовательно, пока все останется без изменений, а это означает усугубление проблем в экономике.

Date: 2011-01-24 05:38 pm (UTC)
From: [identity profile] alicebrown.livejournal.com
Настораживает рост депозитов физических лиц в банках. Люди, у которых есть лишние, пусть и небольшие деньги, склонны сберегать, а покупать только самое необходимое.

Судя по тому, как снижаются проценты по депозитам в Сбербанке, то у них есть проблема с кредитованием. Похоже, что банкиры не в состоянии пустить в оборот максимально возможную сумму привлеченных депозитов.

В общем, ничего хорошего, если деньги не работают.

Date: 2011-01-24 05:51 pm (UTC)
From: [identity profile] begemout.livejournal.com
Спасибо, мои выводы примерно те же.
Одно по-настоящему не понятно: если розданные деньги прямиком отправляются на депозиты, то какой смысл наращивать темп раздачи? (в 2010 роздано больше, чем в 2009)

Date: 2011-01-24 05:56 pm (UTC)
From: [identity profile] alicebrown.livejournal.com
Я думаю, что деньги, называемые Вами "розданными", как раз в меньшей степени попадают на депозиты. Потому как, например, пенсионеры по сути дела не ощутили прибавки к пенсии. Все эти прибавки съел рост цен на продукты, а именно рост цен на продукты питания сыграл главную роль в росте инфляции в целом.

На депозиты попадают деньги тех, кто работает и получает мало-мальски приличную зарплату. Мне приходится время от времени бывать в Сбербанке и я вижу, что пенсионеры деньги с пенсионных счетов снимают едва ли не целиком. Конечно, это не репрезентативная выборка, а мои личные наблюдения, но тем не менее.

Date: 2011-01-24 06:02 pm (UTC)
From: [identity profile] begemout.livejournal.com
Интересное наблюдение, спасибо.

Profile

alicebrown: (Default)
alicebrown

August 2011

S M T W T F S
  1 23 4 5 6
789 1011 1213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 07:46 am
Powered by Dreamwidth Studios