alicebrown: (Default)
[personal profile] alicebrown
ВЕДОМОСТИ

Научная диаспора и метрополия: Как вернуть науку

Ведущие ученые российского происхождения (математики, физики, биологи, историки, социологи, антропологи, экономисты), работающие в США, Германии, Франции, Англии и других странах, и ученые, активно работающие в России, участвовавшие в конференции «Научная диаспора и будущее российской науки".
Читать целиком


Как быстро человек привыкает к хорошему. И как трудно бывает ему понять, что конкурс (о котором идет речь в статье) не случайно объявлен летом в пору отпусков. Потому что на самом деле это лишняя головная боль, а сделано это для галочки, чтобы отметиться. Мол мы боремся за российскую науку и образование. Именно поэтому и "...не объявлено и о видении развития созданных ведущими учеными лабораторий после окончания проекта".

Это для тех, кто привык, что наука - неотъемлемая часть жизни общества, отрасль науки и важная социальная составляющая, такой подход видится угрозой успеху реализации программы. Но только не чиновникам от науки.

Что до международных стандартов, то как же тогда будут существовать академики (большая их часть) и все, кто кормится рядом? Им же придется перестраиваться, привыкать что-то делать и не только головой, а руками и ногами. А они отвыкли, не могут, не умеют. Достаточно почитать иные опусы экономических академиков. Голова становится квадратной и мозги встают дыбом.

Я не знаю, для чего нужно привлекать ученых, что уехали много лет назад, будет ли от этого толк для российской науки. Наверное, будет, скорее всего это надо сделать.

Твердо я знаю только одно. Пока российские учёные, особенно молодые, сами не захотят что-то изменить - ничего не получится.

Date: 2010-09-14 09:27 am (UTC)
From: [identity profile] mgtverskoy.livejournal.com
Не уверен.
Фурсенко же из научной семьи и среды.


Что-то не так поворачивается во всех шестеренках.
Очень вероятно, что общая вертикализация будучи примененной к науке не срабатывает при открытых дверях.

Date: 2010-09-14 10:29 am (UTC)
From: [identity profile] alicebrown.livejournal.com
Совершенно согласна!

Date: 2010-09-14 10:33 am (UTC)
From: [identity profile] mgtverskoy.livejournal.com
Спасибо.

Date: 2010-09-14 11:03 am (UTC)
From: [identity profile] irka-hole.livejournal.com
Родиться и жить в научной среде ведь не значит автоматичестки стать ученым или хотя бы умным. Шансов намного больше, но и только. Но если у нас каждая кухарка хочет выучить сыночка, дать ему высшее, то что говорить о научной среде? Безмозглые дети завкафедр имеют гораздо больше шансов стать кандидатами, тем более в "неточных" науках. При открытых дверях нашу науку просто сдует, никто не возьмет в ректоры бывшего министра только потому, что он был министром.

Date: 2010-09-14 11:08 am (UTC)
From: [identity profile] mgtverskoy.livejournal.com
Ругаться можно, конечно.
Но в ФТИ просто так докторскую не защитить - что-то надо стоящее сделать. Тем более в советское время. Да и сейчас они марку держат.

Profile

alicebrown: (Default)
alicebrown

August 2011

S M T W T F S
  1 23 4 5 6
789 1011 1213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 08:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios