Второй за неделю случай сбоя в работе «Живого журнала» (ЖЖ, Livejournal.com) вызвал резонанс в российской блогосфере и СМИ. Версий три: политическая атака на топ-блогеров или весь ЖЖ как свободную площадку для дискуссий; заказ конкурентов (тоже может восприниматься в политическом смысле — приведет к закрытию ЖЖ); плохое управление проектом со стороны компании SUP, владелицы. Читать целиком
Если москвичей портит квартирный вопрос, то наше российское образование портит вопрос финансовый. Изрядно и уже давно. Бывали периоды, когда финансовый вопрос не портил жизнь учебному заведению, а, наоборот, помогал. Как правило, эти периоды совпадали с устойчивым развитием экономики и интересам общества к тому, чему и как учат их детей.
Возможно, многие не знают, что в профессиональных учебных заведениях Российской, даже начальных и средних, ученики получали стипендии. Источниками стипендиального капитала были пожертвования от предпринимателей, государственных деятелей и частных лиц. Например, в Московском прядильно-ткацком училище были учреждены следующие стипендии:
По данным на 1 августа 1907 года 1. Имени коммерции советника Н.А. Найденова в сумме 34000 рублей на уплату и полное содержание 6-ти стипендиатов и на выдачу пособий за право обучения для 4-х учеников.
2. Имени мануфактур советника С.И. Прохорова ( Буковки! )