Снова проклятые русские вопросы...
Apr. 5th, 2011 11:05 amКто виноват? Что делать? Обо всем этом думала, когда читала редакционную статью в Ведомостях:
Первоклассная паника
Первое. То, что происходит - это всего лишь иллюстрация плачевного состояния менеджмента в образовании. Наличие отдельных, хорошо управляемых островков лишь оттеняет то, в каком убогом состоянии находятся остальные.
Второе. Эта история полная "благих намерений" и того, куда они привели, свидетельствует еще об одном. Современные родители прекрасно понимают ценность образования, причем не только московские. Но ни школа, ни тем более чиновники, не идут дальше заклинаний о том, что надо лучше работать с родителями. Опять-таки, есть исключения, но они лишь подтверждают правило.
Третье. Лечится все это развитием системы частного образования. Однако, в стране, где инвестиции на три года являются долгосрочными (фактически) развитие частного образования невозможно. Да, частные школы есть, но их процент ничтожен и они не составляют конкуренции государственным/муниципальным школам.
Четвертое. Платные услуги в школе рано или поздно поставят и перед директором, и перед чиновниками вопрос об их объеме и качестве, а, соответственно, о том, где кончается государственная школа и начинается частная.
Хватит ли ума нынешним власть имущим и тем, кто проводит в жизнь их решения, признать, что надо заниматься частным образованием - не знаю. Я в этом совсем не уверена. У них другие приоритеты. Пока я вижу как там бьется одна мысль: Сделать "как при бабушке", - но как именно было "при бабушке" то ли не знают, то ли забыли, то ли боятся этого. Беда в том, что грабли, на которые они собираются наступить ударят и по нам с вами, хотя мы не любим этот вид спорта: бег по граблям.
И что делать?