alicebrown: (Default)
[personal profile] alicebrown
ВЕДОМОСТИ

От редакции: Первоклассная паника

Первого апреля многим директорам школ и родителям будущих первоклассников было не до смеха. Перед десятками гимназий и спецшкол выстроились длинные хвосты желавших записать детей в первые классы. Записывали номера на ладонях, дежурили ночами, вызывали милицию, чтобы предотвратить стычки между чадолюбивыми соседями и остановить кое-где вспыхнувшие потасовки.
Читать целиком

На сей раз я не обращалась к пресс-секретарю департамента образования Москвы А.В. Гаврилову за комментариями сложившейся ситуации. Уверена, что ему и без меня досталось. Я хочу выложить его интервью для третьего номера журнала "Школа управления". Интервью о том, как и почему закрыли одну московскую школу.
Менеджмент штука нужная. Тем более в школе. Беда современной российской школы в том, что он, менеджмент, либо довлеет над всем остальным в школе, либо, наоборот, обитает на заднем дворе. Крайности опасны, а уж крайности в таком месте как школа - опасны вдвойне. На мой взгляд проблема современной российской школы в том, что она никак не может обрести равновесие. Золотая середина до сих пор так и не найдена. Потому что хотим того или нет, но таких директоров, как Мильграмм или Ямбург на все школы не хватит. "Крепкого середняка" - директора самой обычной современной школы можно создать, опираясь на менеджмент, но не забывая о том, что школа - это системное учреждение любого общества. Так я думаю.

Интервью!

Что нужно делать для того, чтобы школу не закрыли?

Давайте начнем с того, почему закрыли школу. Процедура аккредитации учебного заведения была введена в 90-е годы и тогда прецеденты закрытия школ в России были не редки. Школы, не получившие государственную аккредитацию, закрывались. Именно тогда навели порядок с качеством образования. В то время школы проходили аккредитацию раз в 5 лет, а по новому положению, с 1 января 2011 года, аккредитация будет проходить раз в 12 лет. Надо сказать, что в современной истории образования Москвы такого прецедента, как закрытие школы до недавнего времени не было.
Что же произошло? Аккредитационная коллегия отказала двум школам в аккредитации. Одна школа полностью не прошла государственную аккредитацию и не получила ее. Вторая школа не была аккредитована как «центр образования», однако аккредитацию как общеобразовательная школа получила.
Государственная аккредитация требует от школы, чтобы она отвечала определенным стандартам. Что это такое? Школа должна подтвердить уровень образования и уровень качества государственных услуг, который она оказывает детям. Она должна учить детей в соответствии с государственными стандартами. То есть школа должна в первую очередь качественно учить детей.

Есть некая процедура проверки качества образования, являющаяся неотъемлемой частью процедуры аккредитации. Она хорошо известна в образовательном сообществе как «срез знаний учащихся». Как проверить качество работы школы, проверить то, чему она учит? Очень просто – надо проверить знания детей. Для этого, в данном случае, провели по 12 предметам «срез знаний» и по пяти основным предметам больше половины детей получили неудовлетворительную оценку. Это были физика, математика, русский язык, литература, в общем – достаточно серьезные предметы . Получилось, что школа их ничему не научила, в том числе проверяли знания детей из 11 класса, которым через 4 месяца сдавать ЕГЭ. Соответственно это всех неприятно удивило.
Поскольку ситуация оказалась неординарной, то решили дать возможность ее исправить. Через некоторое время провели еще одну проверку, дали возможность детям еще раз написать контрольные работы. Результат получился тот же самый. Аттестационная коллегия, пошла на беспрецедентный шаг и провела выездное заседание непосредственно в школе, чтобы лучше понять и разобраться в ситуации.
Надо сказать, что состав аттестационной коллегии сильно изменился. Сейчас в нее входят представители родительской общественности, директора школ, учителя, методисты, т.е. те люди, кто всю жизнь работает в школе, «на земле». Конечно, в составе коллегии есть и чиновники. Их количество минимально. В большинстве своем чиновниками членами аттестационной коллегии являются специалисты из управления по контролю и надзору в сфере образования, которому вверена эта функция.

Коллегия стала разбираться в чем причина словжившегося положения. Выяснили, что первая и главная причина этого в том, что отсутствовало должное управление школой. Директор школы, а он по образованию учитель физкультуры, был спокоен. Хотя из того, что директор был учителем физкультуры, я бы не стал делать никаких далеко идущих выводов, это ничего не значит. Главное, что надо понять в этой ситуации – дети не виноваты. Потому что дети ходили в школу и думали, что их учат, тогда как, на самом деле, их не учили должным образом. Нельзя обвинять в сложившейся ситуации всех учителей, так как в школе есть хорошие учителя, которые даже в условиях полного отсутствия управления школой, тем не менее, хорошо делали свое дело. Стратегическая ошибка директора и администрации школы – отсутствие администрирования. Директор потом долго объяснял почему так получилось. Что у него был инфаркт, было это полтора года назад, что он долго лежал в больнице, ему было не до этого. Но если ты работаешь директором школы, то это довольно странные объяснения того, почему школой плохо управляют. Если не справляешься, то надо уходить и тогда не будет вопросов.

Мало того, отсутствовала какая-либо помощь со стороны окружного методического центра. Дело в том, что окружной методический центр должен контролировать то, как ведется преподавание в школе, постоянно оказывать школе методическую помощь, проводить регулярные «срезы знаний» учащихся и делать многое другое. Но этого тоже не было сделано. Сам директор 874-й школы также не обращался за помощью в методический центр, что он мог легко сделать. Вероятно, он надеялся на то, что аттестация пройдет тихо и школа получит аккредитацию. Не выйти на аккредитацию они не могли, так как истекал срок предыдущей аккредитации. В результате, было принято следующее решение. Поскольку государственная школа не может работать без государственной аккредитации, то не может без нее выдавать документ государственного образца об образовании.

Тогда и было принято решение, что 874-я школа прекратит свое существование как таковая. Рядом с этой школой есть центр образования, который также имеет статус «школы здоровья», как имела его 874-я школа. Дети ничего не теряют, это важно. И эта школа, которая ликвидируется, точнее – здание школы, дети, которые учатся в этой школе и педагогический коллектив, становятся частью центра образования. Директор центра образования, под юрисдикцию которого ушла 874-я школа, стала автоматически директором упраздненной школы. В центре образования грамотный менеджмент, который придет на смену прежнему менеджменту школы, будет заменена и часть педагогического коллектива, если они посчитают нужным это сделать. Дети должны почувствовать то, что их начали учить лучше, а выпускники получат аттестаты.
Естественно, должны быть приняты очень серьезные меры в плане того, что придется усилить методическую работу в этой школе. Дети в этой школе учатся разные, и хотя это не элитный район Москвы, но все дети из этой школе могут учиться. Есть дети из этой школы, что поступали в престижные вузы. Поэтому сейчас, перед центром образования стоит задача, чтобы дети получили те знания, которые они и должны были получать. Экстренно надо помочь тем детям, кто учится в выпускных классах. Потому что за 4-5 месяцев надо будет сделать очень много. Если у кого-то двойка по одному из основных предметов, то это значит, что мы закрываем этим детям дорогу в высшую школу. Мы должны дать детям возможность получить высшее образование, а их право решать – воспользоваться этой возможностью или нет. То есть мы должны им предоставить право выбора.

То, что руководители школы были наказаны, снят директор школы, ушедший в другую школу преподавателем – это вторично. Сейчас гораздо важнее помочь детям. Что касается других административных решений, то был снят с должности начальник окружного методического центра, который должен был оказывать школе помощь. Также лишился своей должности заместитель руководителя окружного управления образования. Потому что в его обязанности входит контролировать процессы в школе.
Что касается альтернативы. Для этой школы никакой альтернативы мы не видели. То, как работало руководство 874-й школы – это преступление против детей. Не против родителей или что-то там еще, а именно против детей. Если родители отдали детей в государственную школу, то они должны быть уверенны в том, что их дети получат знания в соответствии со стандартами образования, их должны в школе учить. В этой школе была видимость обучения.

Мы сознательно сделали эту историю открытой. Не стали спускать этот вопрос «на тормозах». Журналисты имели полный доступ к информации о том, что происходит в 874-й школе.

Случившееся в московской школе 874 можно рассматривать как сигнал другим школам?

Да, это можно рассматривать, как определенный сигнал другим школам. В школах и образовательных округах задумались о том, все ли у них в порядке. Должен сказать, что мы в департаменте далеки от мысли, что такая школа у нас одна и что больше нет таких школ. Мы не знаем сколько их, но думаем, что округа либо знают об этом точно, либо сейчас будут активно искать такие школы. Во всяком случае, обратят на это внимание. Мы решили, что пока не дошло до того, что такие случаи станут массовыми, надо наводить порядок. Назвались государственной школой – будьте любезны выполнять все требования, предъявляемые к такой школе. Выполнять государственный стандарт образования, отвечать запросам жителей это не только красивые слова. Важно учить детей как положено.

Будут определены школы, которые входят в группу риска. Это школы, уровень образования в которых очень слабый. Будет проводиться мониторинг знаний детей, не одного ребенка, или двух, а всех детей, что учатся в школе. Не побоюсь сказать, что по результатам проверок будут приниматься меры. Приниматься меры – это не значит, что такие школы будут лишаться аккредитации, наша цель не в этом. Точнее не только в этом. Наша основная цель в другом. Она заключается в том, чтобы таких школ не было, чтобы так детей не учили. Поэтому сейчас основная задача – как можно быстрее выявить школы, где есть проблемы с качеством обучения детей, где их учат не так как надо. Принять максимальные и быстрые меры, так как в этом деле каждый день промедления подобен смерти. Варианты могут быть разные. Тут как раз вопрос в альтернативе. Где-то надо будет сменить администрацию школы. В других местах бросить на укрепление учебного процесса методический десант и учителей из других школ. Нужно выяснить причины, а они могут быть разными. Если, действительно, школа слабая настолько, что педагогический коллектив и администрация не справляются, то такую школу надо будет реорганизовать и присоединить к другой школе. Не доводить ни до какого мытарства. У нас же есть опыт присоединения одних школ к другим. Взять хотя бы опыт школы Рачевского, которая у всех на слуху.

У центра образования «Царицыно» сейчас шесть школьных зданий и порядка 2000 тысяч учеников. Правда, школы к центру образования присоединялись по другим причинам, а не потому, что в них плохо учили. Дело в том, что многие родители хотели учить детей в школе Рачевского, а не в соседних школах, которые стояли полупустыми. Почему же так получалось? Родители всегда голосуют ногами, да и эффект «сарафанного радио» нельзя сбрасывать со счетов. А это лучший показатель и качества образования, и популярности школы. И возникает вопрос: Почему же нельзя отдать здание полупустой школы Рачевскому или другому успешному директору школы. Который буквально через год организовывает процесс обучения так, что в эту школу идут учиться, нет отбоя от родителей, желающих учить там детей. И если раньше 600 детей училось хорошо, то теперь хорошо учится 1200.

Я думаю, что со школами, где есть проблемы с обучением детей, такая же история, как и с теми, о которых мы сейчас говорили. Но кто знает, может быть, в эти школы родители не отдавали своих детей, потому что там не было должного уровня преподавания. Так бывает, что жители не отдают своих детей в близлежащие школы, потому что они их не удовлетворяют.

Основной критерий, как в описываемом случае и во всех остальных, чтобы дети оставались всегда в выигрыше. То есть в данном конкретном случае мы считаем, что сделали лучше для детей. Во-первых, потому что они остались учиться на прежнем месте, не пришлось никуда переходить, ничего не поменялось в плане того, как добираться до школы. Во-вторых, я думаю, что их начнут учить действительно хорошо и они получат те знания, что будут им необходимы, а не некую видимость этих знаний.

Что делать в этой ситуации педагогическому коллективу? Если начнутся проверки и выяснится, что та или иная школа может быть закрыта. Что надо делать в принципе педагогам и директору школы, чтобы их не закрыли?

Хорошо работать. Выполнять свои основные функции, которые на них возложены государством. Причем, мне кажется, что педагоги не должны бояться закрытия школы. Вот в данном конкретном случае, с 874-й школой, никто же не выгнал весь коллектив на улицу. Остался весь педагогический коллектив, новая администрация получила право познакомиться с коллективом и только после этого принимать решение. Там, кстати, есть, еще раз повторю, очень хорошие учителя, которые в этих непростых условиях, когда отсутствовало какое-либо управление со стороны директора и администрации, продолжали честно делать свое дело. Даже тех, кто плохо работал, сразу не выгнали. Им дали возможность при новой администрации работать. А новая администрация, возможно, кого-то и заменит, но только после того, как разберется.

Я думаю, что бояться хорошему учителю, тому, кто хорошо работает, что школу закроют, не стоит. Потому что школу закрывают не в буквальном смысле слова, а просто присоединяют к другой. Хорошему учителю, который работает, бояться нечего. Но если учитель работает из рук вон плохо, причем не потому, что директор школы плохой, то это значит, что это – плохой учитель. Кому нужен такой учитель? В Москве сейчас нет дефицита педагогических кадров. У нас стоит очередь из желающих придти работать в школу.
Думаю, что не будет никакой трагедии из того, что плохой учитель должен уйти из закрывающейся школы. В этом должен быть заинтересован как новый директор школы, так и прежний, если он останется на своем месте. Директор должен быть заинтересован в высоком качестве образования в своей школе. Уверен родители и дети скажут ему за это спасибо.

Сохранить любой ценой учителя в школе, каков бы он ни был, даже если он отработал 20 лет в школе и работает плохо – так задача не стоит. Особенно, если он работает не во благо детей, а во вред.

Получается, что в современной школе акцент с преподавания все больше смещается в сторону менеджмента. Все больше ценится умение управлять школой, а не просто преподавать. Так ли это?

Давайте разберемся в этом. Главная задача учителя – учить и воспитывать. А управленца – управлять. Сейчас штатном расписании школы, кроме директора и завуча может быть и восемь, и девять заместителей директора.

Зачем столько заместителей директора в школе?

Мы считаем, что этот вопрос директор вправе решать самостоятельно и насильно заставлять сокращать количество заместителей мы не будем. Директор должен принять это решение сам, без нашей помощи.
Я думаю, что в рамках 83-го федерального закона, когда школа и ее директор получат большую финансовую самостоятельность, то они сами будут решать этот вопрос, потому что и деньги тоже будут считать сами. Не по спущенной сверху смете, а исходя из реальных потребностей школы. Когда директор будет самостоятельно распоряжаться деньгами, то он задумается, нужно ли ему такое количество заместителей, с тем, чтобы тратить деньги на их заработную плату.
Дело в том, что 80-90 % затрат школы – это зарплата педагогического коллектива. Все остальное - это коммунальные расходы, приобретение учебных пособий, оборудования и т.д. Если из 90 % суммы, что расходуется на заработную, хотя бы 10 % идут на зарплату заместителей и эту сумму можно будет сэкономить, то можно будет увеличить другие расходы школы. Но мы никого не будет заставлять делать это из под палки. –

Школа должна быть таким организмом, где директор отвечает за то, что ему отдано в управление, это не номинальная должность и не совсем простой наемный работник. Мы многое спрашиваем с директора, но нужно дать ему возможность самому принимать решение. Когда вступит в силу 83-й федеральный закон, то у директора будут реальные экономические рычаги, он будем сам вести финансовую деятельность школы.

Каким-то образом будете формализовывать критерии закрытия школ?

Просто закрыть школу невозможно, критериев таких нет. Если школа лишается государственной аккредитации, то для нас это и есть формальный признак, чтобы ее реорганизовать. Что это за школа, которая не может выдавать диплом о ее окончании государственного образца?

Роль родителей в школе, какой ее видит департамент . И готовы преподаватели и руководство школы к более тесному сотрудничеству с родителями?

Я думаю, что готовы не до конца. Хотя мы давно говорим, это уже стало штампом, что родители тоже являются участниками образовательного процесса. Если подходить формально, то у нас с родителями все нормально, есть родительские советы, в т.ч. окружные и многое другое. Но родителя должны максимально участвовать в жизни школы. Причем, не формально, когда принято решение заранее и до родителей его только довели, родители должны принимать участие в решении этих вопросов. Не случайно сейчас во многих школах создаются управляющие общественные советы. Я так понимаю, что в рамках 83-го ФЗ они появятся практически везде. Это раз. Второе. Мы сейчас всех призываем к максимальной открытости. Мы хотим, чтобы на сайте каждой школы в открытом доступе была смета доходов и расходов школы. Что получили и как израсходовали. И тогда у родителей не будет возникать вопросы, на что идут деньги. Мы считаем, что решения о расходовании средств должны приниматься не только директором, но и общественным советом школы. Тогда этот вопрос будет не таким острым. Среди родителей есть профессионалы, это и юристы, и экономисты, и бухгалтера и многие другие. И если такие люди войдут в общественный совет, то свои знания они могут применить на благо школы.
Нужны максимальная открытость и общественное управление школой.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

alicebrown: (Default)
alicebrown

August 2011

S M T W T F S
  1 23 4 5 6
789 1011 1213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 10:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios