Mar. 17th, 2011

alicebrown: (Default)
С января месяца я работаю в журнале "Школа управления". Журнал издается в Петербурге. Я - специальный корреспондент в Москве. Очень интересная работа. Прежде всего потому, что встречаюсь с людьми. Разными. Два первых интервью для журнала я взяла у Евгения Ямбурга и Ефима Рачевского.

Публикую интервью с Евгением Ямбургом



Евгений Александрович, я знаю, что все, относящееся к 83-му закону, вступающему в силу с 1 января 2011 года и то, что связано с изменением статуса образовательных учреждений, Вы оцениваете неоднозначно. С проблемой изменения статуса образовательного учреждения тесно связаны еще две проблемы. Проблема государственных образовательных стандартов и проблема государственного задания. Если говорить о государственных стандартах, то каким образом все это может повлиять на финансирование школы?

Вы знаете, я бы начал не с этого. Интервью. Много букв! )


P.S. Следующим будет интервью с Е.Рачевским
alicebrown: (Default)
ВЕДОМОСТИ

Аттестат зрелости: Быстрее. Выше. Умнее

Как измерить качество системы образования? Сравнить две страны друг с другом? Для этого существуют многочисленные рейтинги, в которых Россия то находится достаточно высоко, то с треском уступает лидерам. У этих рейтингов есть два серьезных недостатка.
Читать целиком

Увы! Но успех на международных олимпиадах российских школьников ничего не означает. К сожалению, средний уровень российского образования падает. В чем причина? Я не знаю. Скорее всего, таких причин несколько и они связаны между собой.

Мое предположение. Одна из причин резкого падения среднего уровня образования в общей необустроенности нашей жизни. Я о нашей общественной жизни. Жизни, в которой обсуждение того, что касается всех, состоялось только после того, как был обнародован дурно (это я политкорректно!) написанный текст стандарта образования для средней школы. Сам по себе этот стандарт - иллюстрация того, что происходит с образованием в российском обществе. Достаточно вспомнить о пяти родительных падежах, раскопанных А.Приваловым в стандарте. А уж о том, как и что говорили своим оппонентам авторы этого "шедевра" и упоминать не стоит. Послушать их так получалось, что вся рота идет не в ногу и только один подпоручик в ногу.

Автор статьи в Ведомостях, отвечая одному из комментаторов, привел список школ и гимназий откуда родом победители международной олимпиады по математике в 2008 году. Он, прав, в том, что нет москвичей. Но сам по себе список школ характерен. Судите сами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Физико-математическая школа №5», г.Долгопрудный

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия №9», г.Екатеринбург

Государственное образовательное учреждение «Физико-математический лицей №239 Центрального района Санкт-Петербурга»

Муниципальное образовательное учреждение «Кировский физико-математический лицей», г.Киров

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия №117», г.Омск

Не думаю, что гимназия № 117 это рядовое учебное заведение в Омске. Что уж говорить о физико-математических лицеях Кирова и Петербурга.

В России, как мне кажется, увеличивается разрыв между школами-лидерами и школами-середнячками. Это и тревожно.
alicebrown: (Default)
Вот тут:
КОНКУРС!

можно найти ссылки на журналы участников конкурса "В небесах нет границ".

Смотрите и голосуйте!

Profile

alicebrown: (Default)
alicebrown

August 2011

S M T W T F S
  1 23 4 5 6
789 1011 1213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 02:55 am
Powered by Dreamwidth Studios