Jan. 4th, 2009

alicebrown: (Default)
Словом, офигеваю я...

Вот, например, новости канала Euronews из сектора Газа. Сюжет одного из французских телеканалов о том, как плохо приходится бедным палестинским женщинам, пострадавшим от бомбёжек. Я всё ждала, когда корреспондент спросит у них, отчего они соглашаются быть живым щитом. Не дождалась, а вот гневные филиппики в адрес Израиля корреспондент произнес.
Интересно, отчего палестинские женщины терпят такое положение?

И почему, когда в Европе осуждают российское общество за его пассивность и молчание, что справедливо, я с этим согласна, то отчего ещё большая пассивность со стороны палестинского общества, причём ведущая к СМЕРТИ женщин и детей, замалчивается даже журналистами?

Чего я не понимаю?
alicebrown: (Default)
Мне кажется, что нынешняя ситуация в экономике, финансах, политике и умах, это уже не только экономический кризис. Золотой миллиард растерян и в умах у него брожение, причём весьма опасное. Он почти готов отказаться от свободы ведения дел (бизнеса), в пользу государственного регулирования, ратует за порядок и справедливость, за объективный подход и многое другое.

Есть и куда более опасная готовность. Это готовность согласиться с тем, как делается выбор. А делается он тихо, почти бесшумно, за закрытыми дверями. Самый яркий пример - это формирование и утверждения списка российских предприятий, которые будут спасать за счёт налогоплательщиков. Однако не менее яркий пример тому, являет и подход уходящей администрации к "спасению утопающих". Страховую компанию AIG спасли не задавая лишних и неприятных вопросов её руководству, и только возможность открытого обсуждения американским обществом того, как такое могло случиться, даёт некоторую надежду: может быть всё не так и страшно. И что не всем хочется отказаться от свободы в ведении дел, как личных, так и общественных.

Но тенденция опасная, потому что готовность к ограничениям без их осмысления меня пугает. Пугает потому, что фундаментализм как левого, так и правого толка, особенно в экономике, доказал свою несостоятельность. Левый еще во времена существования СССР, а правый - во времена руководства ФРС Алланом Гринспеном. А что на смену и кто?

Стихи

Jan. 4th, 2009 07:08 pm
alicebrown: (Default)
Поддерживая и подражая драгоценнейшему френду [livejournal.com profile] irin_v хочу предложить почтеннейшей публике сонет Джона Китса .




День отошел и все с собой унес,
Влюбленность, нежность, губы, руки, взоры,
Тепло дыханья, темный плен волос,
Смех, шопот, игры, маски, шутки, споры.

Поблекло все - так вянут вмиг цветы.
От глаз ушло и скрылось Совершенство,
Из рук ушло видение Красоты,
Ушел восторг, безумие, блаженство.

Исчезло все - и мглою мир объят,
И день святой сменила ночь святая,
Разлив любви пьянящий аромат,
Для сладострастья полог тьмы сплетая.

Весь часослов любви прочел я днем
И вновь молюсь - войди же Сон в мой дом.

Profile

alicebrown: (Default)
alicebrown

August 2011

S M T W T F S
  1 23 4 5 6
789 1011 1213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 10th, 2025 09:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios