alicebrown: (Default)
alicebrown ([personal profile] alicebrown) wrote2011-06-27 12:28 pm

За что ж вы Ваньку-то Морозова?


открыть материал ...
Подставной инстинктЕГЭ образца 2011 года оказался скандальнее предыдущих. Новую процедуру обвиняют в какой-то особенной коррупционности. "Власть" же не видит в ней ничего особенного.
открыть материал…


Пожалуй, самое неприятное в современной России то, что поиски ответа на вопрос: "Что делать?", - сводятся к нахождению виновного. Я бы даже рискнула сказать - к наказанию невиновного. Случай с Фурсенко - это тот самый случай. Крики: "Ату его!", - прекрасное тому доказательство.

В том, что происходит с российским образованием, виновен не только министр образования. Ручку к этому приложили и студенты, с удовольствием принимавшие участие в митингах едра и тому подобных организаций. Студенты современной России - это самая конформистская часть общества, держащая нос по ветру, как это уверенно демонстрирует организация, названная Всероссийский студенческий союз. Я лично ничего не слышала о недовольстве студенческого союза повальным списыванием. Или тем, проектом закона об образовании. Или новыми принципами финансирования школы.

Родители и преподаватели тоже не остались в стороне. Только после того, как перед первыми замаячила перспектива усиленной физической и патриотической подготовки их чад в старших классах, они решились подать голос. Вторые же, зачастую были недовольны активность коллег, предупреждавших к чему приведут новации в школьном образовании. Для того, чтобы объединиться родителям и преподавателям нужна была реальная угроза - угроза превращения детей в Митрофанушек, а их учителей в маргиналов. Не слишком ли дорого стоит единение в российском обществе?

Кто у нас еще остался? Остались чиновники и журналисты. Про чиновников писать не стану. И без меня довольно написано. Я лучше о нас любимых, о журналистах напишу. Меня огорчает то, что нас почти не слышат. Вот как сейчас, когда эксперимент по нормативно-подушевому финансированию школы начался в Москве. Боюсь, что опять услышат только после того, как родители и учителя возмутятся, объединятся и недвусмысленно дадут понять - нас это не устраивает. Хотя... Может быть это тоже неплохо.

Словом, грустно!

[identity profile] mgtverskoy.livejournal.com 2011-06-27 08:48 am (UTC)(link)
Грустнее всего то, что не хотим признавать - причина в нас самих.

[identity profile] alicebrown.livejournal.com 2011-06-27 08:57 am (UTC)(link)
Да, Михаил, сами не хотим признавать.
Пишем джинсу, а потом удивляемся, что нашего брата журналиста не любят.

[identity profile] alicebrown.livejournal.com 2011-06-27 09:03 am (UTC)(link)
Спасибо!
Это приятно слышать!

[identity profile] mgtverskoy.livejournal.com 2011-06-27 09:07 am (UTC)(link)
:))

[identity profile] valerytan.livejournal.com 2011-06-27 09:20 am (UTC)(link)
"Меня огорчает то, что нас почти не слышат".
В том, что не слышат, есть доля вины самих журналистов. -Боящихся сказать власти прямо, что она есть такое. А далее уже и ей всё понятно и журналистам. Слабину дали вы, ребятки и девочки. А теперь расхлёбывайте.

[identity profile] alicebrown.livejournal.com 2011-06-27 09:48 am (UTC)(link)
Да я и не сомневаюсь, что старались сами. Только вот не все старались, а расхлебываем все.

[identity profile] valerytan.livejournal.com 2011-06-27 10:33 am (UTC)(link)
Так так же всегда: каша-то общая!

[identity profile] aron-turgenev.livejournal.com 2011-06-27 12:46 pm (UTC)(link)
Проблема, увы, в отсутствии гражданского общества и, как следствие, в состоянии профессиональных гильдий: никто не рискует своей репутацией за сказанное, сделанное, написанное и т.д. Без этого никакая формальная модель работать не будет. В университеты в разных странах принимают по-разному, дело не в способе, а в честности.

[identity profile] alicebrown.livejournal.com 2011-06-27 01:00 pm (UTC)(link)
Многие даже не понимают, что это такое - рисковать репутацией. А те, кто понимает пытается протестовать, но их почти не слышно.

Да не в ЕГЭ дело

(Anonymous) 2011-06-27 12:50 pm (UTC)(link)
Да ЕГЭ-то штука неплохая. У меня сейчас дети прихожан из "книжных" семей поимели средний ЕГЭ от 85 до 92 баллов, а дети богатеньких, но бесписьменных, потративших на репетиторов до полляма деревянных, не выше 50 и ближе к сорока... А девочка, прочитавшая все 26 томов серого Золя и 24 тома Бальзака, хоть ей учитель словесности и написал за год трояк, по ЕГЭ поимела 94... А дочь "местного олигарха" (владельца цеха, превращенного в загон ларьков) - 38, хоть ее весь педагогический состав и целовал пониже спины за папенькины благодеяния...

То есть нормальные дети без проблем поступят в МГУ/МИФИ и т.п. Ну а учитывать дипломы местечковых ВУЗов просто не стоит - ну вольно было 5-6 лет дурака валять, вместо работы - их дело...
пМВ

Re: Да не в ЕГЭ дело

[identity profile] alicebrown.livejournal.com 2011-06-27 01:02 pm (UTC)(link)
Я согласна, преподобный. ЕГЭ не такая уж плохая штука. А то, как сейчас налетели на Фурсенко мне не нравится.

Re: Да не в ЕГЭ дело

[identity profile] toyahara.livejournal.com 2011-06-27 08:53 pm (UTC)(link)
Фурсенко - вор. За базар отвечаю, так как в свое время имел определенное инвестиционное предложение, связанное с его младшим оболтусом. Фурсенко тогда еще зам министра только был.

Re: Да не в ЕГЭ дело

[identity profile] alicebrown.livejournal.com 2011-06-28 08:31 am (UTC)(link)
Если не возражаете, хочу предложить следующее. Фурсенко, как министр, никаким судом не осужден, приговора нет, как нет и никакого дела против него. Ни уголовного, ни гражданского, посему - слова "вор" и прочие к нему применить невозможно. В данный момент. Я понимаю, что Вы могли иметь дело с его ведомством, точнее с чиновниками его ведомства, даже с его родственниками, но все-таки - лучше по существу разбираться. А это значит, что надо разбираться в суде. Пока этого нет, я предпочитаю воздерживаться от эпитетов и определений.

Потому что встык к проблеме личности Фурсенко появляются по крайней мере два вопроса. На кого будут менять? Это первый вопрос. Второй, самый важный. Как будут дальше реформировать образование? Если ничего не изменится в методах и подходах, то какой толк менять шило (Фурсенко) на мыло (неизвестный имярек)? Тем более, что в России мы уже проходили все это не раз, ни не два, и не только сейчас, но и сто лет назад. С той только разницей, что сто лет назад средний чиновник все же был куда квалифицированнее современного, а потому до такого безобразия дело не доходило. Я это к тому, что придет другой, но при сохранении подхода к реформе это ничего не изменит, а потом этого другого будут точно также травить. Мне это не нравится. Травля мне не нравится.

[identity profile] rust-ch.livejournal.com 2011-06-27 02:17 pm (UTC)(link)
Нос держат, но едят всё также мало =)

[identity profile] alicebrown.livejournal.com 2011-06-27 02:25 pm (UTC)(link)
Я больше о московском студенчестве писала. :)

[identity profile] rust-ch.livejournal.com 2011-06-27 02:48 pm (UTC)(link)
В субботу посещу наконец-то МГУ на Воробьёвых горах. И МГТУ тоже =)

[identity profile] alicebrown.livejournal.com 2011-06-27 03:25 pm (UTC)(link)
Прекрасная программа:)

[identity profile] rust-ch.livejournal.com 2011-06-28 02:23 pm (UTC)(link)
Составил план оббега Москвы за двое суток =) лишь бы всё успеть. Не смогу потом спать, не увидев небоскрёб Моссельпрома и клуб Русакова ^^

[identity profile] rust-ch.livejournal.com 2011-06-29 02:08 pm (UTC)(link)
Жаль, что в сутках только 24 часа. Слишком много не успею. Музей Сахарова ушёл в отпуск, например =(