alicebrown: (Default)
alicebrown ([personal profile] alicebrown) wrote2011-05-24 04:29 pm

Состоявшееся интервью-3

Часть третья.

Немного поговорив об отсутствии опыта в решение проблем мультикультурного образования, плавно перешли к тому, где живут и учатся дети из семей мигрантов. Думаю, что для москвичей особого секрета в том, где они в основном живут не будет.

Есть еще одна важная черта в этой области. Прежде всего, надо понимать, что дети мигрантов в Москве неравномерно распределены по всему городу, наибольшее число таких детей живет на юго-востоке, на юге, востоке. Ситуация с тем, как и где их учат – разная. Одно дело, когда такие дети учатся в школах центрального округа, а другое дело – когда они учатся в южном или восточном округах. Подчеркну, ситуация разная в разных школах, потому что дети мигрантов учатся и в гимназиях, и в лицеях, и в элитных школах. Но это другого плана мигранты, с другим материальным достатком, у родителей таких детей другой уровень образования. В таком случае и проблем гораздо меньше. Мы делали исследование на эту тему. Большинство проблем, с которыми мы тут сталкиваемся, например, национальные, имеют социальную подоплеку. Самая большая проблема, которую выявило наше исследование это проблема социального расслоения общества. Проблема «богатые и бедные», которая может выражаться и через национальные проблемы. Здесь много всего запутано, в том числе и социальные проблемы.

Можно, конечно, не согласиться с Бунимовичем в том, что самая большая проблема в расслоении общества. Только ведь прав он на все сто. Даже поведение у нуворишей разных национальностей одинаковое. Одинаковые нахрапистость, убежденное невежество, железобетонная вера в собственную непогрешимость, пренебрежение к тем, у кого нет "мерина" или "джипа". А уж какой при этом акцент так ли уж важно?

Традиционная часть интервью для отраслевого издания - это просьба дать рекомендации.

Первый совет , осознать, что эта проблема есть. Вообще бороться с реальностью совершенно бессмысленно. Были директора, которые совсем не хотели принимать таких детей в школу. Такова миграционная политика государства и надо надеяться на то, что она станет прозрачной, а это облегчит жизнь школ. Мигранты будут легальные, все будет внятно, потому что можно будет понять, сколько будет таких детей и составить какой-то вменяемый план обучения. Потому что есть проблема, когда ребенок приходит в школу, а через два месяца его родители уезжают или его отправляют домой на сельхозработы. От такой хаотичности, что есть в политике миграции, возникает тысяча проблем. Надо понять и осознать, что это есть и что это будет. Это нормальная ситуация, в которой находятся все европейские мегаполисы. Они без мигрантов не обходятся и обходиться не будут.

Второй совет. Надо не отворачиваться от проблем, а понимать: если проблема есть, то ее придется решать. Мы не очень привыкли решать такого рода проблемы, мы привыкли решать проблемы и ЕГЭ и тому подобные проблемы. Теперь же надо понимать, что обучение детей мигрантов это тоже школьная проблема и она очень серьезная.

Третий совет. Надо понять, что проблема обучения детей мигрантов не существует отдельно от всего остального и нельзя заниматься тем, чтобы только адаптировать этих детей. Или тем, чтобы адаптировать детей с ограниченными возможностями здоровья. Или только детьми из неблагополучных семей. Есть одна проблема. Это проблема того, какова атмосфера в школе, насколько доброжелательная для ребенка. Только внутри такой атмосферы может проходить интеграция.



Главная проблема сегодняшней школы, по моему убеждению, не ЕГЭ, а проблема «я и другой». Мегаполис наш огромный, разный по религии, по национальности, по мальчикам и девочкам, есть богатые и бедные, ребята с проблемами здоровья, разные политические убеждения в семьях. Все это означает огромное количество проблем, которые школа может обострять, если она ничего не будет делать. Задача школы микшировать эти проблемы, в этом ее главная задача. В таком случае проблема миграции становится частной, одной из проблем. На решение этой проблемы, если общий подход сохраняется, надо тратить не меньше времени, чем на педсовет, посвященный итогам четверти по каким-то предметам. Тогда будет ощущаться результат. Если от нее отмахиваться, то она может привести к очень тяжелым последствиям.

Как же меня зацепило это: Я и другой. Мне кажется, что подлинная свобода личности основывается на признании того, что рядом с моим "Я" есть и другое "Я". Очень рано я поняла, как прав был Пушкин, когда написал: "Мы почитаем всех нулями, а единицею себя". Вот в этом наша главная проблема, в том, что в России есть проблема с признанием другого, иного "Я", не похожего на то, что записано в циркулярах и решениях неважно "двора его императорского величества", "ЦК КПСС и Совмина СССР" или законах, что приняты в современной Думе, которая как известно "не место для дискуссий".

[identity profile] http://users.livejournal.com/_ko_alla/ 2011-05-24 12:50 pm (UTC)(link)
Очень хорошее, своевременное интервью!

[identity profile] alicebrown.livejournal.com 2011-05-24 01:01 pm (UTC)(link)
Спасибо Алла!
Интересно, что скажут критики :)))

[identity profile] duchelub.livejournal.com 2011-05-24 01:59 pm (UTC)(link)
Я и другой - кардинальная проблема для людей. Она так или иначе затрагивает всех.

[identity profile] alicebrown.livejournal.com 2011-05-24 02:13 pm (UTC)(link)
Особенно, в России. Тут это дело запущено до невозможности. Сколько лет твердили "будь как все"!

[identity profile] sapporo2.livejournal.com 2011-05-24 03:10 pm (UTC)(link)
"Я и другой" применительно к мигрантам - проблема московских школ. В провинции дела обстоят совсем не так, детей-мигрантов там достаточно мало.
Применительно к социальному расслоению - в "пролетарских" районах провинции оно отсутствует, небольшие города собирают обеспеченных детей в отдельные школы.

[identity profile] alicebrown.livejournal.com 2011-05-24 03:15 pm (UTC)(link)
В современной России все начинается в Москве. Детей из семей мигрантов в провинциальных школах ПОКА нет, но они будут.

Дети из обеспеченных семей и в Москве собраны в отдельные школы. :)

[identity profile] seaseas.livejournal.com 2011-05-24 03:55 pm (UTC)(link)
Девяносто с хвостиком лет - псу под хвост...

[identity profile] alicebrown.livejournal.com 2011-05-24 03:58 pm (UTC)(link)
Я смею утверждать, что сто с лишним лет прошло впустую. Обидно! Жутко обидно!

[identity profile] seaseas.livejournal.com 2011-05-24 03:59 pm (UTC)(link)
А сословия в каком году отменили?

[identity profile] alicebrown.livejournal.com 2011-05-24 04:04 pm (UTC)(link)
Сословность отменили в марте 1917 года. Реформу же образования начали в 1910 году. Надо сказать, что к 1916 году доступ к образованию даже для детей крестьянских семей был облегчен.

Между прочим, в Кунгуре было знаменитое на всю Россию Губкинское училище и какое училище, какие там были учителя, какой попечительский совет. Читаешь о них и душа радуется!

[identity profile] seaseas.livejournal.com 2011-05-24 04:14 pm (UTC)(link)
Отменили сословия, а теперь к тому же и вернулись...
Осталось только официально закрепить...

[identity profile] alicebrown.livejournal.com 2011-05-24 04:15 pm (UTC)(link)
Увы, да! Только за официальность дело стало. :(

А вот текст про Россию

(Anonymous) 2011-05-25 01:34 pm (UTC)(link)
Besides, foreigners could not see so clearly as the Russians how much the Government was responsible for the grinding poverty of the masses; nor could they very well realize the moral wretchedness imposed by that Government upon the whole of educated Russia. But the atrocities committed upon the defenceless prisoners are there in all their baseness, concrete and palpable, admitting of no excuse, no doubt or hesitation, crying out to the heart of humanity against Russian tyranny. ... Not satisfied with slowly killing its prisoners, and with burying the flower of our young generation in the Siberian desserts...
Точно, не правда ли... Кто угадает автора и дату?
Не гугля...
пМВ

[identity profile] puertta.livejournal.com 2011-05-27 02:12 pm (UTC)(link)
Я сегодня утром прочитала интервью. Во-первых, хочу поздравить с выходом. Во-вторых, хочу сказать, что материал очень и очень интересный, серьезный и глубокий. И это твоя заслуга целиком.

[identity profile] alicebrown.livejournal.com 2011-05-27 02:39 pm (UTC)(link)
Спасибо, Аня! Правда, ты прочла уже подкорректированную версию. Было много опечаток, причем серьезных. :)