alicebrown: (Default)
alicebrown ([personal profile] alicebrown) wrote2011-04-19 10:45 pm

(no subject)

Была сегодня на Российском образовательном форуме. Посетила т.н. круглый стол «Светское образование и религиозное просвещение. Поиск баланса».

Участники поисков баланса. В оранжевом – Шраменко М.Ю. директор телеканала «Радость моя». В рясе – протоирей Максим Первозванный. Профессорского вида мужчина – Эдуард Михайлович Никитин, руководитель института повышения квалификации работников образования. В платочке – Гульфия Хабибуллина декан Московского исламского института.



Пафос выступлений – все хорошо прекрасная маркиза. Учителя, которых обучили в восторге от преподавания нового предмета. Духовная жизнь тех, кого религиозно просвещают, расцветает прямо на глазах. Что как только эксперимент распространят на всю страну, то четыре религиозные конфессии России - православие, иудаизм, ислам и буддизм - сольются в экстазе единения и понимания. Что надо идти дальше и смелее внедрять религиозное просвещение в старшей школе. Словом – благодать, да и только.

Я слушала все это и диву давалась. Как так получилось, что под христианством в России подразумевают только православие? Что будут делать эти ребята, когда эксперимент перестанет быть таковым и достигнет пределов, например, Москвы, где католические храмы полным полнехоньки. Или когда они со своим курсом придут в автономные национальные немецкие районы Омской губернии? Это только кажется, что все немцы лютеране. На деле-то они могут быть и реформатами, и менонитами, и даже пиетисты остались среди нас.

Какие песни запоют эти люди, когда перед ними встанет проблема толкования, кто есть христианин? Это явно не только тот, кто крестится тремя перстами, знает наизусть Богородицу и каждую неделю лично исповедуется батюшке. Есть же еще Отче наш и Символ Веры, без коих не обходятся ни католики, ни лютеране, ни тем паче православные.

Мне представляется, что вся эта затея с религиозным просвещением ради великих духовных целей чрезвычайно опасна. Потому что опять наступим на грабли. Снова получим ими по лбу. Затем, будем долго лечить сотрясение мозга, причем, и до трепанации может дойти. Мастера мы по этой части, ох какие мастера. Я про грабли и бег по ним. Сколько же можно?

Вот этого странного упорства стать чемпионами мира в беге по граблям я никогда не пойму.

Re: Удивительно...

(Anonymous) 2011-04-20 09:36 am (UTC)(link)
А что, в Российской империи была Русская православная церковь Московской патриархиии? :-) Поспрошайте об этом о Якова (Кротова), о Глеба (Якунина). Нужна позиция Восточной церкви - обратитесь именно к ним.
пМВ

Re: Удивительно...

[identity profile] alicebrown.livejournal.com 2011-04-20 04:05 pm (UTC)(link)
Я, конечно, могу обратиться к ним. Но эти-то ребята сами ничего не понимают?

Re: Удивительно...

(Anonymous) 2011-04-20 08:03 pm (UTC)(link)
В РПЦ МП? Ну это чисто подчиновничья структура... Абсолютно несамостоятельная.
Сильно привирающая относительно числа прихожан. Вот опрос ФОМ -
http://www.religare.ru/2_85394.html
"54 процента россиян не верят в посмертное воскресение, а 20 процентов затрудняются дать положительный или отрицательный ответ на этот вопрос," - похоже на правду!
"46 процентов людей, называющих себя православными, также не верят в посмертное воскресение" - неплохо, а?
Ну и? С какого бодуна все эти игры с камланием?
пМВ

Re: Удивительно...

[identity profile] alicebrown.livejournal.com 2011-04-20 08:08 pm (UTC)(link)
Не знаю, не могу сказать. Жаль, что эти игры влияют и на других. Эвона наших как понесло-то...
Статистика у нас вообще веселая. :)))