alicebrown: (Default)
alicebrown ([personal profile] alicebrown) wrote2010-09-30 09:42 am

И опять не могу молчать!

Прочла. С трудом.

Эту статью: Профессиональное образование: Снова реформы

А потом вот это: Аттестат зрелости: Помоги тупому учиться

В очередной раз убедилась, что история России даже для "товарищей учёных" и "доцентов с кандидатами" начинается в лучшем случае с 1917 года.

Первая статья - это ужас. Зачем инновационной экономике (мы же хотим такую иметь) прогноз потребности в кадрах, да ещё составленный в Министерстве экономического развития? Если мы говорим о профессиональном образовании, то главное действующее лицо в этом процессе - компания, частная или акционерная компания соответствующего профиля. Особенно, если речь идет о начальном и среднем профессиональном образовании.
Вот тут и начинается самое главное. Госпожа Клячко хотя бы раз в жизни пробовала зарегистрировать не образовательное учреждение, а просто компанию? Я, человек, гуманный, поэтому не хочу подвергать её этому испытанию, пусть поговорит с теми, кто имел смелость это сделать. Затем, пусть заглянет в Свод законов Российской империи, в той части, где регулируется деятельность частных образовательных учреждений и сравнит процессы регистрации оного.

Вторая статья. Может быть я что-то пропустила, но в России пока ещё никто не отменял обязательного среднего образования. Именно этим объясняется трех-четырех годичный цикл обучения в лицее или колледже на базе девятилетнего образования. Да, иным профессиональным навыкам можно обучить, скажем, за год. Только вот без среднего образования выпустить в жизнь такого специалиста нельзя.
Но и это не всё. Профессиональные навыки способен получить только тот, кто умеет читать и понимать смысл прочитанного, считать и делать элементарные вычисления, писать и составлять внятные по смыслу документы, например, отчёты. Если заглянуть в отчеты профессиональных школ Российской империи, то в правилах приёма оговаривается условие наличия у абитуриента такой школы начального образования.

Пока в России государственная регистрация учебного заведения будет напоминать хождение по кругам дантова ада или чистилища, то сколько не говори о важности профессионального образования, ничего с места не сдвинется.

[identity profile] nina-tolmachova.livejournal.com 2010-09-30 07:19 am (UTC)(link)
оба автора страшно далеки от народа!
Второй - вообще дебил. Он, видимо, уверен, что все вокруг него происходит само: горят лампочки, строятся дома, водичка горячая течет из крана.. и все само, само!! Берется из ниоткуда и уходит в никуда!
ПТУ в основном выпускали слесарей, механиков, каменщиков, краснодеревщиков и т.д., коих сейчас просто катастрофически не хватает. Может потому, что они думают, что куда проще сидеть, отращивать морду и пописывать дурные статеечки в газетки?

[identity profile] alicebrown.livejournal.com 2010-09-30 04:19 pm (UTC)(link)
В первой статье помимо всего этого, автор делает попытку соединить капитализм с социализмом. Она хочет, чтобы образование функционировало на рынке, но регулировалось как при социализме. Так не получается. Потому что если лезть на ёлку, то штаны порвёшь обязательно.

[identity profile] aleks-5.livejournal.com 2010-09-30 09:30 pm (UTC)(link)
Совковое мышление, а может быть мЫшленье глубоко проникло в подкорку, а может быть оно уже передаётся генетически? :)

[identity profile] alicebrown.livejournal.com 2010-10-01 07:40 am (UTC)(link)
Не думаю, что передается генетически. Условия созданы, чтобы так продолжали думать. :)

[identity profile] anvarja.livejournal.com 2010-09-30 09:21 am (UTC)(link)
Ну, все-таки пока государство оплачивает высшее образование (части) граждан, ему нужно знать - сколько потребуется денег на это образование (то бишь сколько будет выпущено специалистов и по каким специальностям)? А то ведь вузы будут выпускать специалистов по (условной) телеграфной связи.
Тут, конечно, проблема функционирования высшего образования, когда заказчик - частный бизнес, а платит - государство. Причем, понятно, что напрямую бизнесу передавать образование невозможно, потому как бывают экономические кризисы. А государство не знает, что нужно бизнесу. И на все это накладывается привычка населения к бесплатному образованию, которое воспринимается как образование за государственный счет. Которое конечно необходимо, чтобы существовали социальные лифты.

[identity profile] alicebrown.livejournal.com 2010-09-30 04:42 pm (UTC)(link)
Всё верно. Так оно и есть.