alicebrown: (Default)
alicebrown ([personal profile] alicebrown) wrote2010-02-26 10:13 am
Entry tags:

Умирать или кататься?

Я поняла, что меня резануло в интервью Родниной. Вот это:

И все-таки, Ирина Константиновна, чего в нынешних молодых нет такого, что было у вас?

Мы дети поколения победителей, родители выиграли войну и нас воспитывали в таком же духе. А за что умирать современной молодежи? Она предпочитает без красивых слов о служении Отчизне жить и работать. За гонорар.


Да, она трехкратная олимпийская чемпионка, но зачем умирать на катке за отчизну?

На катке надо кататься, играть, бегать, а не умирать. Равно как и на лыжной трассе. Она упоминает Петру Майдич, выступавшую в лыжных гонках со сломанными ребрами, но это личный выбор Петры и думаю, что ее отчизна тут ни при чем.

Застрял человек в совке. Навечно!

[identity profile] aneta-spb.livejournal.com 2010-02-26 07:24 am (UTC)(link)
Кошмар какой. И при этом вранье.
Я немного в курсе, что происходило в спортивной гимнастике - моя землячка - несчастная Ольга Корбут, а мамина однокурсница - сестра ее тренера Ренальда Кныша. С Кнышом я делала уже в наши времена для "Невского времени" интервью, начитала еще материалов. Там между Корбут и Кнышом была скандальная разборка в 90е, и оба неправы. Но не в этом дело.
В самой олимпийской тусовке времен того же Мюнхена-72 такой змеевник был, что мама не горюй. Какие там идеалы! Драка даже не за гонорары, а за разные престижные бонусы советских времен, по теперешним - очень смешные: машина "Волга", отдых в номенклатурном санатории.

Роднина

[identity profile] vera1603.livejournal.com 2010-02-26 07:26 am (UTC)(link)
Там же такой принцип: раньше ДУМАЙ о Родине, а потом... Это я про совок. И при том И.Роднина в едросии состоит. Новые "идеи" да на старые дрожжи..

[identity profile] begemout.livejournal.com 2010-02-26 07:26 am (UTC)(link)
Много таких. Жалко их, ведь живые люди, а будто памятники.

[identity profile] pavel-lv.livejournal.com 2010-02-26 07:35 am (UTC)(link)
Демагогия и ханжество комсомольское, не более того. Когда в Штатах сидела много лет (толком ничего не произведя, кстати!) - тоже "об Отчизне" пеклась?

[identity profile] ne-berta.livejournal.com 2010-02-26 08:08 am (UTC)(link)
Да, любят некоторые жить с надрывом и на грани самоубийства. И требует этого от других.
А еще, спорт у нас стал каким-то политизированным до безобразия. И все время мы хотим быть первыми, главными, суперменами, страной, раздувшейся от гордыни, да с запасом просроченных боеголовок, коими любим трясти на Красной площади под хохот окружающих стран.
Я о Родниной была лучшего мнения. Жаль!

[identity profile] duniashka.livejournal.com 2010-02-26 08:13 am (UTC)(link)
Ну, а чего ещё ожидать, когда папа - генерал? Только трескучего патриотизьму.

[identity profile] tamarasc.livejournal.com 2010-02-26 08:38 am (UTC)(link)
Вишь какое дело - на морально-волевых можно отыграть минут 15. Ну полчаса, ну максимум тайм - это если про футбол. И не важно, на чем морально-волевые основаны, на офигенной любви к Родине или к денежным знакам - дальше все решает мастерство, или оно есть, или нет. И тот, кто готов лучше - задавит самого убежденного патриота. Не говоря уже о том, что патриот вульгарно сгорит от мандража еще до игры. Все остальное - от лукавого

[identity profile] shamshilena.livejournal.com 2010-02-26 08:43 am (UTC)(link)
Да, часто те, кто призывает других "умирать за Родину", сидят в теплом блиндаже или вообще в тылу. Судя по всему, официальная делегация в Ванкувере больше всего озадачена собственными удовольствиями, а не заботой о спортсменах. М.б. результаты потому такие в том числе и по этой причине?
Что касается высказывания Родниной, сразу вспомнила строки из песен: "Раньше думай о Родине, а потом о себе..", "Жила бы страна родная, и нету других забот..", "Трудное счастье - находка для нас..".
Интересно, их авторы жили так же, как призывали жить других?

[identity profile] bstu.livejournal.com 2010-02-26 08:58 am (UTC)(link)
Тут кто-нибудь стоял хоть раз в жизни на пьедестале? :)

Роднина сказала очень верно - для больших достижений в чем либо мало одного мастерства, нужны те самые морально-волевые, умирать, чтобы победить... На Олимпиаде соревнуются не столько спортсмены, сколько нации (ну, страны), поэтому патриотизм - один из видов психологического настроя.

Понятно, что преодоление себя и патриотизм должны совмещаться с профессиональной подготовкой, качественным инвентарем, комфортными условиями и приличными зарплатами...

[identity profile] san-diegan.livejournal.com 2010-02-26 09:02 am (UTC)(link)
Люба, дай ссылку, пожалуйста, на то, что Роднина говорила, когда и где. Я хочу разобраться. Роднина всегда была такой советской спортсменкой. Но читал её другие недавние интервью, где она пишет, что ничего такого я не говорила, а мне приписали и мне продолжают приписывать слова, которые я никогда не говорила.

[identity profile] sadovnik40.livejournal.com 2010-02-26 09:34 am (UTC)(link)
Признаюсь, всегда не любил Роднину. Еще с тех времен, когда она соперничала с Протопоповыми. Тогда ведь тоже были и неспортивные разборки. Высказывания Родниной о предшественниках были отнюдь не дружественными.
А знаменитые слёзы под звуки гимна сразу же показались актерством. Ведь она десятки раз до этого слушала его на высшей ступеньке.
Не претендую на объективность, но моим представлеиям о женственности она не соответствует.

[identity profile] yanatvr.livejournal.com 2010-02-26 10:39 am (UTC)(link)
Сама говорю всегда правду(чаще молчу) и от других её же жду. А тут - НЕПРАВДА. И про прошлое и про настоящее и сам призыв - ложный. Спорт - это не война. А Олимпиада - это вообще даже прямой антипод Войне. И этим Спорт и прекрасен. Своей мирной Красотой Жизни.

[identity profile] the-most-human.livejournal.com 2010-02-26 11:54 am (UTC)(link)
Застрял, да. Навечно, да.
Но Родниной - простительно.

[identity profile] quichenotte.livejournal.com 2010-02-26 01:10 pm (UTC)(link)
Ужос! А где интервью?

[identity profile] quichenotte.livejournal.com 2010-02-26 01:28 pm (UTC)(link)
Не, с проломанной башкой или со сломанными ребрами лучше не надо. У Петры же пневмоторакс был. Оно надо?

Хотя то, что Роднина про организацию и выращивание спортсменов говорит, по-моему, правильно.

[identity profile] nayturs.livejournal.com 2010-02-26 01:58 pm (UTC)(link)
При чем тут совок? Просто в большом спорте сегодня не выиграть, не умирая.

[identity profile] poniashka.livejournal.com 2010-02-26 02:48 pm (UTC)(link)
Всё с врагами сражаются((( Если ты бесталанен - хоть умри, ничего не получится, а если талантлив - фигли умирать-то?! Хотя в совейские времена - да, умирали, когда никому не нужными становились(((
Кто ж сказал-то, не помню, что зрелость определяется отношением к идее: зрелый человек будет жить ради идеи, а не умирать за неё)) Как-то так))

умирать или кататься?

[identity profile] habibun.livejournal.com 2010-02-26 02:51 pm (UTC)(link)
всё зависит от человека - кто хочет быть первым тот будет умирать, а не просто кататься )))

[identity profile] habibun.livejournal.com 2010-02-26 03:33 pm (UTC)(link)
На данный момент медальная таблица Олимпиады в Ванкувере выглядит следующим образом:

1. США - 8 золотых, 12 серебряных, 12 бронзовых (32 медали),

2. Германия - 8, 11, 7 (26),

3. Канада - 8, 6, 3 (17),

4. Норвегия - 7, 6, 6 (19),

5. Корея - 6, 4, 1 (11)
...,

10. Россия - 3, 4, 6 (13).

[identity profile] mama-musya.livejournal.com 2010-02-26 03:35 pm (UTC)(link)
Люба, почти теми же самыми словами мне про наших спорстсменов говорили очень многие люди, хорошо знающие и любящие спорт.
Нет, конечно, вопрос "умирать" (я все-таки возьму в кавычки, меня иначе это слово режет просто) или нет - это вопрос личный. Каждый решает сам для себя. Патриотизм ему поможет или денежные знаки, это вообще-то не важно.
Важно вот что. Без тяжелейшей работы не станешь даже мастером спорта. Без таланта и тяжелейшей работы не попадешь в команды мастеров. Без дополнительного фактора - в т.ч. просто удачи - не выиграешь еще у 25 таких же, как ты.
Как в анекдоте если выигрывают только трое, то что здесь делают еще 50 человек.
Можно ли обвинять наших спортсменов в недостатке воли к победе, патриотизма? Зрителям - точно нет. Специалистам, знающим подробности подготовки, детали состояния - возможно, да. Бывшим чемпионам, дающим интервью по горячим следам, мне кажется простительна некоторая чрезмерная эмоциональность.
Хотя основная причина неудач все-таки какие-то серьезные просчеты в подготовке. Мы тут в компании разных (в т.ч. действующих) специалистов вспоминали, как были напуганы хорошими результатами биатлонисток и лыжников в начале зимы. потому как боялись, что это пик формы преждевременный.
А спорсменов очень жалко. Даже если в чем-то они и сами виноваты. Тяжелая у них жизнь.
В 30 лет, уходя из спорта, как многие оказываются опять на нуле - без профессии, без опыта работы, в каком-то смысле с плохой социальной адаптацией и с огромными проблемами со здоровьем. Так было и в СССР, так есть в России. И на Западе тоже есть эти проблемы. Может, чуть меньше благодаря страховкам, но тоже есть.
Р.S. Я Роднину не люблю. Но спортсменка она выдающаяся. И излишние эмоции ей простительны. В отличии от наших функционеров.

[identity profile] krupelega.livejournal.com 2010-02-26 03:58 pm (UTC)(link)
Каждый раз,читая Ваши посты, не устаю поражаться,как Вы умеете глубоко и тонко схватывать реплики,которые часо говорят о личности и о событии ВСЁ.
Меня почеиу- зацепила и нетоварщеская критика серебряного призёра,катание которого Роднина очень низко оценила .
Этот критический демарш тоже о многом говорит.
Что касается её патриотических пассажей,то с этим почти всё понятно:человек рвётся к власти. Ведь ей многое удалось в спорте,но ничего не удалось в тренерстве.

[identity profile] emarinicheva.livejournal.com 2010-02-26 05:10 pm (UTC)(link)
Очень чутко Вы уловили эту "совковую" ноту. Она никак не умаляет, конечно, заслуги самой Родниной, но выдает некий, характерный не только для нее, "ментальный имплантант".

[identity profile] mrka.livejournal.com 2010-02-26 09:37 pm (UTC)(link)
Мама дорогая, какой горячий отклик! ;)

[identity profile] nina-tolmachova.livejournal.com 2010-03-01 10:18 am (UTC)(link)
Как я уже говорила, но ты не согласилась, бОльшинство медалей у русских... просто живут они в других странах теперь.