alicebrown: (Default)
alicebrown ([personal profile] alicebrown) wrote2010-01-31 02:19 pm

Юбилейное

Смотрела я тут на Культуре очередной цикл Смелянского. На сей раз о Чехове. Обычно в своих передачах Смелянский эмоционален, всегда можно понять как он относится к главному герою и тем, кто рядом с ним. А в этом раз он был суховат, академичен и до предела сдержан, почти без эмоций рассказывал о пьесах Чехова. Я была поражена. Почему он решил ТАК рассказать о Чехове, это же так не похоже на то, что я до этого слышала о его пьесах. Многим это не понравилось. А мне, наоборот, очень понравилось. Я даже перечитала "Три сестры" и "Вишневый сад".

И отчего-то вдруг подумала вот о чем. А кем бы стал мягкосердечный Андрей Прозоров после революции, если бы остался в России? Или трогательный Петя Трофимов? Где были бы оба? Подумалось, что оба верой и правдой стали бы служить новой власти. Первый стал бы высокопоставленным партийным функционером, а второй - чекистом. Оба же типичные образованцы. С кучей претензий, беспомощные, отчаявшиеся. Подумала еще о том, что такое поведение заразно и весьма. И этот вирус передался их детям и внукам.

[identity profile] shaherezada.livejournal.com 2010-01-31 05:20 pm (UTC)(link)
Да. Будем ждать. В Западной Европе ср. класс созревал, если считать с Великой французской революции, почти 200 лет.

[identity profile] alicebrown.livejournal.com 2010-01-31 05:23 pm (UTC)(link)
А с учетом того, что в России процесс формирования третьего сословия/среднего класса был прерван может и еще больше времени занять.
И много чего мешает этому процессу.