alicebrown: (Default)
alicebrown ([personal profile] alicebrown) wrote2011-03-21 07:08 pm

Опять про школу

В 1914 году в Петербурге, состоялся Первый съезд по народному образованию. Программа съезда была обширна. Легче сказать о чем на этом съезде не говорили. У меня сложилось впечатление, что все мало-мальски имеющее отношении к образованию, на этом съезде обсуждалось. Далее я процитирую постановление по одному из животрепещущих по сию пору вопросов.

10. Об условиях осуществления введения всеобщего обучения.
Секция признает, что введение всеобщего обучения по тем нормам, которые приняты Министерством Народного Просвещения, не ведет к действительной всеобщности обучения: норма числа учащихся на одного учащего и нормальный размер школьного радиуса должны быть признаны слишком большими, число детей школьного возраста, положенного в основу расчетов министерства, ниже действительного, возрастные нормы понижены. Все это заставляет некоторые земства и города, в целях осуществления всеобщности обучения, принимать на себя всецело содержание значительного числа школ, содержимых всецело на средства органов местного самоуправления с течением времени должно неминуемо увеличиться.


Маленькое отступление. Из процитированного отрывка ясно, что забота о всеобщем обучении/образовании, приписываемая советской власти - это блеф. Уже в самом начале XX века в Российской империи этот вопрос обсуждался и делались практические шаги в этом направлении. Да, не все шло гладко, но движение в сторону всеобщего обучения было недвусмысленным. Здесь же можно заметить что возможности местного самоуправления были велики, раз позволяли решать проблемы всеобщего обучения. Сейчас этого и близко нет.

Еще кое-что. В 1914 году прошло всего лишь 53 года после отмены крепостного права. Это я к тому, что могут вчерашние рабы, если им доверять.

Продолжаю цитировать.

Для осуществления всеобщего обучения, в дополнение к сети школ, необходимо: 1) устройство сети ночлежных приютов для живущих вне местонахождения школы, яслей-приютов для малолетних и школ приютов для отсталых, 2) организация подвоза учащихся, 3) снабжение их горячею пищею, а нуждающихся одеждой и обувью.

Второе маленькое отступление. К началу XXI века эти три пункта по-прежнему актуальны. Беда!

Так что сравнивать современное российское образование "с 1913 годом" по меньшей мере рискованно. Не в нашу пользу сравнение. Увы!

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting