alicebrown: (Default)
alicebrown ([personal profile] alicebrown) wrote2011-02-19 11:44 am

Наши даты

Спасибо френду [livejournal.com profile] g_vit за напоминание о Манифесте 19 февраля 1861 года. Я тоже решила написать и процитировать то, что написала в блоге у Валерия об этом ярком и великом событии в истории. В истории моей семьи.

"Для меня этот Манифест не просто история. Это то, что изменило жизнь двух моих прадедов-крестьян, чьи отцы еще были крепостными, причем принципиально. Александр II был бесконечно уважаем обоими дедами, хотя и не были они крепостными. Мне кажется, что его вообще не ценят в России, а это странно, где едва ли не 80 процентов населения потомки крепостных крестьян".

Два моих прадеда - Семён и Сергей - родились после отмены крепостного права, стали взрослыми и обзавелись семьями, когда в России началась промышленная революция, укрепились земства, выросло в 20 раз количество грамотных. Правда они все еще не имели права частной собственности на землю и жили в общине, но уже понимали главное. Их собственная судьба, судьбы их детей, внуков и правнуков, уже не будут предопределены, что в их жизни появляется альтернатива, хотя воспользоваться ей будет непросто.

"...оба моих прадеда очень быстро это поняли и вытолкнули своих дочерей в город, где они все, без исключения, преуспели. Тогда как в деревне их ждала в лучшем случае участь жены сына богатого крестьянина".

Дело в том, у обоих моих прадедов рождались только дочери. У прадеда по отцу их было девять: трое от первого брака и шестеро от второго, у прадеда по маме было пятеро дочерей, что напрямую влияло на размер надела, который выделялся общиной. Вот и искали они и для себя, и для дочерей иной участи. Надо сказать, что при всем том, что жизнь этих девочек в городе была отнюдь не безоблачной, освоиться в Москве начала прошлого века было куда проще, чем в конце 20-х начале 30-х годов. Во всяком случае, такое сложилось у меня впечатление после рассказов обеих бабушек и их сестер.

Понимаю, что это спорно, но напишу. Отмена крепостного права на территории метрополии, а Рязанская губерния безусловно относится к таковой, проводилась в куда более жестких для крестьян условиях, чем, например, в Царстве Польском или на территории Белой Руси (Беларуси или Белоруссии). Те преференции, что получили крестьяне с окраин даже не снились обоим моим прадедам, но они выдюжили, у них многое получилось.

Это только кажется, что 150 лет это очень давно. С точки зрения истории моей семьи это не так. Для меня это событие близко и понятно.

A propos. Текстильные магнаты Российской империи Прохоровы, Морозовы, Ясюниниские, Крестовниковы и другие были потомками крепостных и помнили об этом, хотя их предки стали вольными уже в начале XIX века, до Манифеста. Сергей Николаевич Прохоров любил иной раз бравировать тем, что его предки были крепостными.

[identity profile] emarinicheva.livejournal.com 2011-02-19 10:48 am (UTC)(link)
Какая ты молодец, Люба, что так хорошо знаешь историю своей семьи. А я вот запомнила только то, что деревни, в которых родились мои прадеды с обеих сторон, в крепости, якобы, не бывали. Но почему? Могло ли такое случиться?
Я тоже подумала сегодня, как же это мало 150 лет. И ещё подумала: некоторые из нас, бия себя в грудь, утверждают, что, мол, крепостное право у нас в крови, и нам от этого долго не избавиться, и демократии здесь не бывать и проч. и проч.
Спросила сегодня своих за завтраком, как они считают, рабство у американских чернокожих в крови? Обсуждается ли там этот вопрос? Естественно, нет. И естественно, не обсуждается...

[identity profile] alicebrown.livejournal.com 2011-02-19 10:56 am (UTC)(link)
Спасибо, Лена!
Я могу сказать точно: у моих бабушек никакого рабства в крови не было. Они были не только красивыми, но и очень сильными женщинами, умными, рассудительными, знавшими себе цену. Они прекрасно понимали что есть советская власть.