alicebrown: (Default)
alicebrown ([personal profile] alicebrown) wrote2010-12-21 02:56 pm
Entry tags:

Про любовь к детям

В прошлый вторник была в школе Ямбурга. Очень хорошо поговорили с Евгением Александровичем о школе и ее проблемах.

Удивительной энергии человек. С потрясающим чувством юмора.

Он подарил мне свою книжку "Педагогический декамерон". Прочла на одном дыхании. Рекомендую всем. Славное праздничное чтение.


Завтра поеду брать интервью у Ефима Лазаревича Рачевского.

И крутится у меня в голове в последние дни одна мысль. Что бы мы делали без таких директоров школ? Где бы были мы все и наши дети?

Я очень хорошо помню директора своей школы. Теперь-то я понимаю чего стоило Нине Васильевне поддерживать в середине 70-х порядок, при котором мы узнавали об эмиграции однокашников только после того, как они переставали ходить в школу. Как непросто было добиться замены родительских собраний на Дни открытых дверей. А уж как тяжело ей пришлось, когда у нашего класса возник конфликт с учительницей истории. Очень хорошо помню, как она пообещала нам, что учительница истории извинится перед нами за то, что было сказано: "Это не класс, а сборище умалишенных".

[identity profile] zhenia-b-s.livejournal.com 2010-12-21 12:47 pm (UTC)(link)
Любовь, удачи вам завтра и спасибо что рассказали о книге Ямбурга. Записываю себе в список "для чтения".
***
Вспомнилась моя учительница литературы и русского языка, она же - секретарь ком. орг. школы. Уроки свои она время от времени начинала или заканчивала с обращения: ну, что дебилы (или дегенераты) приступим к теме/вы меня еще вспомните...И дети и учителя знали ее семейную трагедию, она была женой хронического алкоголика. У нас даже не было мысли на нее жаловаться. Ее пародировали и жалели. Несчастная женщина...Директор наш, историк, частенько хватался за голову от деятельности своих коллег и рассказывают, в итоге запил с горя.

Вот такая история одной из провинциальных советских школ.

[identity profile] mama-musya.livejournal.com 2010-12-21 02:25 pm (UTC)(link)
Наш директор Борис Васильевич даже жил в школе - в торце здания была дверь и там была квартира. Он нас всех знал как облупленных. Кто куда ходил, кто в кого влюблен...
А еще он вел у нас биологию. В 10 классе я занималась по биологии с репетитором (готовилась в интситут) и знала предмет очень хорошо. Он разрешал мне прогуливать, но я была должна ответить на любой его вопрос по материалу, который мы проходили. И он даже знал, с кем я прогуливала его предмет.
У нас была очень хорошая школа. Пока Борис Васильевич был жив, большинство учителей были просто чудесными.
Вот только классная наша (и учительница русского и литературы) была кошмарная женщина, ханжа, сторонница диктаторских методов и в школе и в истории. Хотя по-своему очень любившая нас и безусловно, преданная школе. Организовывала драмкружок в школе (снежная королева, Горе от ума, Гроза, Недоросль). А еще постоянные экскурсии в самые разные города и веси.

[identity profile] ania-ba.livejournal.com 2010-12-21 04:03 pm (UTC)(link)
А наша классная-историчка,вобщем-то,была неплохим человеком,но на каждом уроке нам напоминала,что мы все "можем в подоле принести".

[identity profile] harajuku-blue-b.livejournal.com 2010-12-21 07:35 pm (UTC)(link)
А что там с "реформой", проясняется что-нибудь?
-
«Проблема в том, что закон действительно разумен, но принят преждевременно, – полагает Исаак Фрумин, научный руководитель Института развития образования ГУ «Высшая школа экономики» (ГУ-ВШЭ), – к тому же информационную кампанию реформаторы проиграли на старте, а теперь отыгрывают отсрочками в исполнении закона, сея еще большую подозрительность. А надо честно говорить о том, что плохим школам и вузам придет действительно конец. Процесс слияний и поглощений на рынке социальных, в первую очередь образовательных услуг, – это признак выздоровления государства».

ак полагают эксперты ГУ-ВШЭ, если закон об автономных учреждениях учтет ошибки неудачного старта, то уже года через три-четыре объединять школы или создавать новые будет легче. Так, в 27 городах страны уже есть примеры, когда непопулярные школы, в которых мало учеников, присоединялись к успешным. Кстати, на основании закона 2007 года об автономиях. Его положения с разной степенью успеха были опробованы в 20 тыс. школ (около 24% от общего числа). Но, по прогнозам и Минобразования, и ГУ-ВШЭ, уже с 2011 года количество случаев слияний и поглощений школ вырастет в разы. «Это и есть оптимизация, – считает Исаак Фрумин, – неконкурентоспособные сходят с дистанции, экономя средства, а успешные дают знания». http://netreforme.org/digest/opyit-rabotyi-v-avtonomnyih-uchrezhdeniyah/