alicebrown: (Default)
[personal profile] alicebrown
Я уже писала о том, что была в Московском доме книги, где состоялась встреча с А.Архангельским и его новой во всех отношениях книгой "Цена отсечения".



Я прочла книгу, она мне понравилась. Потому, я помещаю здесь небольшую рецензию на неё.
Странно, но 90-ые уже стали прошлым, историей, пусть новейшей, но историей. Очень скоро, тоже самое, произойдет и с нулевыми, т.е. с началом XXI века. Следовательно, о том, что происходило с нами уже можно писать романы, детективы, сатирические рассказы a la Зощенко или Жванецкий, возможно, и в стилистике Семена Альтова. Время публицистики о том, как жили в 90-х, уходит, она уже не актуальна, ещё чуть-чуть и публицистика о тогдашних нравах и обычаях станет смешной и непопулярной. Хотя для нулевых, публицистика ещё злободневна, необходима, обязательна.

Новый роман Александра Архангельского о жизни тех, кто находится в центре внимания обывателя, о тех, кому завидуют и проклинают одновременно. Это роман о богатых, не о «новых русских», а именно о богатых, о тех, про кого говорят: «Жизнь удалась!». Роман о том, как протекает жизнь в обществе с разрушенной напрочь материальной культурой. Культурой, что держала и держит на плаву мир бизнеса и не только его, а ещё и повседневную жизнь обычных и выдающихся людей независимо от их занятий и положения в обществе. Это роман о сегодняшней жизни тех, кто вырос в стране, где уют и комфорт были строго дозированы, в стране, где колбасу и чай «доставали», а платья и туфли «выбрасывали». Роман о том, как обрушилась на них другая жизнь, жизнь про которую они мало что знали и ничего не понимали. И так было даже с теми, кто не вырос подобно главному герою романа в семье учительницы, вынужденной в одиночку поднимать двоих детей. Тоже самое происходит и с теми, кто вырос в семьях с мало-мальски приличным комфортом и достатком.

Это очень личный роман, персональный, это для нас. Когда на всех нас обрушилась «другая жизнь», в которой туфли можно было купить, а колбаса, клубника и клюква лежали спокойно в витрине магазина круглые сутки и круглый год, мы очнулись. Мы вдруг интуитивно почувствовали сколько времени упущено и даже пропало даром, как много прошло мимо нас, пока мы строили социализм с коммунизмом, получали автомобили по открыткам и думали, что пользуемся французской косметикой. И те, у кого были силы и возможности ринулись в новую жизнь и, особенно, в удовольствия. В удовольствия покупать и тратить, в удовольствие работать на себя или хозяина, в удовольствия отдыхать там, где хочется, а не там, куда пошлёт профсоюз. Попросту говоря, в удовольствия, что можно приобрести только деньги, настоящие деньги, те, что можно потратить, так как хочется, а не так как решили партия и правительство.

И вдруг, выяснилось, что деньги - странная штука. Они не всемогущи, более того, они не только могут решить проблемы, но и породить их. Собственно, это и так было известно, но, пожалуй, только Александр Архангельский смог очень внятно и подробно написать об этом. Написать о том, что происходит с богатыми и преуспевающими людьми в стране, где произошёл разрыв с традицией ведения бизнеса и деловой культурой. Написать
о том, что из-за этого практически полностью отсутствует инстинкт самосохранения, который должен срабатывать в деловом человеке прежде, чем сработает система страхования бизнеса или вкладов. А ещё это книга о том, что происходит в обществе, в котором мешают свободному течению денег, мотивируя это заботой о передаче их в «правильные» руки, под надёжный присмотр. И вот тогда деньги превращаются в монстра, ломающего жизнь и сметающего всё на своём пути.

Думаю, что книга стоит того, чтобы её прочесть. Чтение будет приятным, удивительным, а местами ошеломляющим.

Date: 2008-06-30 02:04 pm (UTC)
From: [identity profile] prosto-sanberg.livejournal.com
Спасибо. Мне показалась особо интересной мысль про "присмотр" и про проблему наличия денег (чаще проблема бывает - их отсутствие).

Date: 2008-06-30 02:36 pm (UTC)
From: [identity profile] alicebrown.livejournal.com
Прошу прощения, но про "просмотр" я не очень поняла.

А обладание деньгами тоже превращается в проблему.

Date: 2008-06-30 04:29 pm (UTC)
From: [identity profile] prosto-sanberg.livejournal.com
"мотивируя это заботой о передаче их в «правильные» руки, под надёжный присмотр", - вот это здорово. Так и взвешивали, кому и как - "семибанкирщина", Семья, другие "политические деньги".
Обладание деньгами - действительно, проблема, и еще какая.

Date: 2008-06-30 04:31 pm (UTC)
From: [identity profile] alicebrown.livejournal.com
Спасибо, теперь понятно.

Date: 2008-06-30 03:23 pm (UTC)
From: [identity profile] pilot-bagira.livejournal.com
Честно говоря, Люба, при том, что рецензия хороша, желания прочитать книгу у меня не возникает. Полным полно художественной и не очень, занимательной и скучной литературы о переходном периоде, но все как-то сводится к одному и тому же, и ощущения нового "во всех отношениях" не возникает.
Очень редки действительно интересные вещи - не кричащие "о личном", а опосредованно, ненавязчиво окунающие в эпоху. Ну вот тот же "Человек-поезд" Чонишвили, к примеру.
А книги о бедных несчастных плачущих богатых где-то уже поперек горла стоят...
Сугубо ИМХО :)

Date: 2008-06-30 03:29 pm (UTC)
From: [identity profile] alicebrown.livejournal.com
Понимаю, понимаю. Только вот жизнь она странно устроена, особенно в отношении перехода из богатства в бедность и обратно. И собственно книга как раз о том, что общество лишенное каких-либо признаков материальной культуры, более того, пренебрегающее ей заходит в тупик. Первыми это познают на своей шкуре богатые, обеспеченные люди, потому что они заметны, они на виду, по ним и бьют. А за ними вслед, испытывать превратности судьбы и много чего ещё приходится и те, которым ты так сочувствуешь...

У меня есть ма-а-а-а-ленький вопрос. Понимаешь ли ты, что оформив покупку первой квартиры в Москве ты тоже попала в разряд "плачущих богатых"?

Date: 2008-07-01 06:32 am (UTC)
From: [identity profile] pilot-bagira.livejournal.com
фигушки, я травоядная это всего лишь аренда ))) так что очень довольных, но не очень при этом богатых )))

А про книжку - я верю, что все так и есть, и так описано... и для того, чтобы понять, что книжка действительно небанальна, ее наверняка стоит прочитать )) Но пока не тянет ))
Сейчас же у меня на очереди книжка про IPO совкового предприятия на нашем пока еще диком рынке )) Весьма забавное чтиво )))

Date: 2008-07-01 12:35 pm (UTC)
From: [identity profile] alicebrown.livejournal.com
Я всё понимаю про травоядное. Но книгу стоит прочесть. Помимо прочего это ещё и изящный детектив. Сродни тем, что писали Агата Кристи и Рекс Стаут.

Date: 2008-06-30 07:30 pm (UTC)
From: [identity profile] mgtverskoy.livejournal.com
По мере чтения этой замечательной рецензии крепло желание не читать роман, но когда дошел до "правильных" рук понял, что прочту.
Спасибо.

Date: 2008-07-01 04:01 am (UTC)
From: [identity profile] alicebrown.livejournal.com
Спасибо, надо будет усовершенствовать рецензию.

Date: 2008-07-01 05:17 am (UTC)
From: [identity profile] mgtverskoy.livejournal.com
С рецензией как раз все ОТЛИЧНО.
Казалось, что тема романа не затронет.

Date: 2008-07-01 12:36 pm (UTC)
From: [identity profile] alicebrown.livejournal.com
Спасибо на добром слове. Я коварно не сообщила главное - по сути дела это детектив, нет, скорее то, что Агата Кристи называла лёгким триллером...

Date: 2008-07-01 06:36 pm (UTC)
From: [identity profile] mgtverskoy.livejournal.com
Еще лучше.
Прочту.

Date: 2008-07-02 05:08 am (UTC)

Profile

alicebrown: (Default)
alicebrown

August 2011

S M T W T F S
  1 23 4 5 6
789 1011 1213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 06:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios