alicebrown: (Default)
alicebrown ([personal profile] alicebrown) wrote2011-05-24 12:38 pm

Повторение пройденного

ВЕДОМОСТИ

Конъюнктура: Наша мечта

Главная драма российских либералов заключается в том, что большинство населения в обозримой перспективе на любых, даже самых честных-пречестных выборах за них не проголосует. Нет ни одного опроса, который бы показал, что либеральный проект способен получить легитимность.
Читать целиком

Ощущение того, что в современной России складывается ситуация аналогичная той, что была в начале прошлого, XX века, лично у меня все сильнее.

И тогда, и сейчас, власть и ее охранители просят двадцать спокойных лет, чтобы сделать Россию великой. Ради этого притесняют и вытесняют на обочину тех, кто готов и умеет жить самостоятельно, тех кому не нужна помощь государства, чтобы жить хорошо. В начале века, также как и сейчас, верховная власть предпочла самостоятельным и умелым людям - голодранцев. Голодранцев всех сословий, начиная с тех, кто крутился при дворе, заканчивая теми, кто потом стал заседать в комбедах.

Стратегия "Держать и не пущать" дала самый мрачный в истории результат. Некогда открытую всему миру страну, насильно изолировали на 70 с лишним лет, сломав привычный уклад жизни. Результаты плачевные. Мы не знали как живет мир, не понимали, что с ним происходит. Потому и стало возможно играть на исключительности пути России, на том, что она особенная, что умом ее не понять. Ироничная и критичная строфа Тютчева стала лозунгом не только охранителей, но и вполне здравомыслящих людей.

Проблема современной России в том, что если в начале века у нее еще был шанс, то теперь - нет. У большей части населения нет ни желания, ни возможностей делать что-то своими руками и думать собственной головой. Даже у тех, кто получил высшее образование психология голодранца преобладает, над психологией свободного человека. Я не преувеличиваю, не пугаю. Дело, по-моему разумению, обстоит именно так.

Тех, кто сумел себя сохранить мало, да и не нужны они никому. Это я и про себя написала. Грустно!

[identity profile] alicebrown.livejournal.com 2011-05-25 04:28 am (UTC)(link)
Поняла. Больше не буду трогать святые имена!

[identity profile] nayturs.livejournal.com 2011-05-25 04:51 am (UTC)(link)
Да при чем тут святость? Вот Ваш дед чем занимался и чего достиг?

[identity profile] alicebrown.livejournal.com 2011-05-25 04:57 am (UTC)(link)
Мой дед не успел ничего особенного достичь, революция случилась. Но я не об этом. Я о том, что не могу воспринимать ни человека, ни явления только с одной стороны.

Столыпин не был прямолинеен или однозначен, он был человек противоречивый, как Витте или другие столь же выдающиеся деятели правительства Российской империи. Потому что они были живые люди и никак не укладываются в схемы, которые мы сами строим и к которым нас приучали в СССР.

Кстати, Столыпин так и не решился на радикальное решение крестьянского и земельного вопросов.

[identity profile] nayturs.livejournal.com 2011-05-25 06:05 am (UTC)(link)
Я, собственно, только о том, что тогда власть не мешала людям предприимчивым. И о том, что Столыпин имел право и основания говорить, что России нужно 20 спокойных лет. Экономика была на подъеме, страна медленно, но верно "сползала" к парламентаризму, свобода прессы уже тогда была большей, чем теперь. И крестьянский вопрос решался постепенно. Столыпин вообще был противником радикальных решений, все его проекты предусматривали постепенные изменения - и земельная реформа, и "решение еврейского вопроса"... Отсюда и 20 лет.
Сравнивать ситуацию тогда и теперь просто глупо - нашей власти спокойствие нужно не для реформ.

[identity profile] alicebrown.livejournal.com 2011-05-25 06:07 am (UTC)(link)
Ну глупо, так глупо!

[identity profile] nayturs.livejournal.com 2011-05-25 06:12 am (UTC)(link)
Не обижайтесь - это я погорячился в полемическом задоре, простите пожалуйста:)

[identity profile] alicebrown.livejournal.com 2011-05-25 06:25 am (UTC)(link)
Я не обижаюсь. Честно :)

Мне кажется, что ситуация похожа по состоянию умов общества и по характеру противостояния разных общественных групп, а тогда сословий.