alicebrown: (Default)
alicebrown ([personal profile] alicebrown) wrote2010-02-26 10:13 am
Entry tags:

Умирать или кататься?

Я поняла, что меня резануло в интервью Родниной. Вот это:

И все-таки, Ирина Константиновна, чего в нынешних молодых нет такого, что было у вас?

Мы дети поколения победителей, родители выиграли войну и нас воспитывали в таком же духе. А за что умирать современной молодежи? Она предпочитает без красивых слов о служении Отчизне жить и работать. За гонорар.


Да, она трехкратная олимпийская чемпионка, но зачем умирать на катке за отчизну?

На катке надо кататься, играть, бегать, а не умирать. Равно как и на лыжной трассе. Она упоминает Петру Майдич, выступавшую в лыжных гонках со сломанными ребрами, но это личный выбор Петры и думаю, что ее отчизна тут ни при чем.

Застрял человек в совке. Навечно!

[identity profile] mama-musya.livejournal.com 2010-02-26 03:35 pm (UTC)(link)
Люба, почти теми же самыми словами мне про наших спорстсменов говорили очень многие люди, хорошо знающие и любящие спорт.
Нет, конечно, вопрос "умирать" (я все-таки возьму в кавычки, меня иначе это слово режет просто) или нет - это вопрос личный. Каждый решает сам для себя. Патриотизм ему поможет или денежные знаки, это вообще-то не важно.
Важно вот что. Без тяжелейшей работы не станешь даже мастером спорта. Без таланта и тяжелейшей работы не попадешь в команды мастеров. Без дополнительного фактора - в т.ч. просто удачи - не выиграешь еще у 25 таких же, как ты.
Как в анекдоте если выигрывают только трое, то что здесь делают еще 50 человек.
Можно ли обвинять наших спортсменов в недостатке воли к победе, патриотизма? Зрителям - точно нет. Специалистам, знающим подробности подготовки, детали состояния - возможно, да. Бывшим чемпионам, дающим интервью по горячим следам, мне кажется простительна некоторая чрезмерная эмоциональность.
Хотя основная причина неудач все-таки какие-то серьезные просчеты в подготовке. Мы тут в компании разных (в т.ч. действующих) специалистов вспоминали, как были напуганы хорошими результатами биатлонисток и лыжников в начале зимы. потому как боялись, что это пик формы преждевременный.
А спорсменов очень жалко. Даже если в чем-то они и сами виноваты. Тяжелая у них жизнь.
В 30 лет, уходя из спорта, как многие оказываются опять на нуле - без профессии, без опыта работы, в каком-то смысле с плохой социальной адаптацией и с огромными проблемами со здоровьем. Так было и в СССР, так есть в России. И на Западе тоже есть эти проблемы. Может, чуть меньше благодаря страховкам, но тоже есть.
Р.S. Я Роднину не люблю. Но спортсменка она выдающаяся. И излишние эмоции ей простительны. В отличии от наших функционеров.

[identity profile] alicebrown.livejournal.com 2010-02-26 09:03 pm (UTC)(link)
То, что Роднина сказала про Писеева и Тягачев, не побоялась высказаться я прекрасно понимаю. Но как же мне стало неприятно прочесть последние строки. Я же вижу, как вкалывают ребята, чувствую, что их накручивают: видела вчера лицо Евгении Медведевой и все поняла.

Была сегодня на записи передачи. Говорили о спорте. Много чего наговорили, но пришли к выводу, что виноваты не спортсмены, а функционеры. Уж они за последние годы столько всего наворотили, что страшно делается. Между прочим, говорили о том, что биатлонисты на фоне лыжников еще прилично смотрятся :)

Напишу о передаче обязательно!

А наши мальчики-биатлонисты завоевали бронзу. Молодцы!