alicebrown: (Default)
[personal profile] alicebrown
Начиная с пятницы читала книгу, написанную Андреем Колесниковым, тем самым, которого "Путин видел". Правда я не про ВВП читала, а про детей. Называется она "Весёлые и грустные истории про Машу и Ваню"

Книжка интересная, потому что всегда интересно читать про детей. Особенно про чужих, чтобы сравнить их со своими. Особенно для того, чтобы придти к выводу, что твои дети, внуки, племянники, братья, сестры и другие дети ближнего круга, такие же умные, красивые, понятливые.

Еще она поучительная, особенно для того поколения родителей, что родились и сформировались еще в советские времена. Дети растут в совершенно иных, принципиально иных условиях. У них есть все, о чем только можно пожелать: крыса Рататуй, Молния Маккуин, домики и одежда для кукол, мобильные телефоны, игровые приставки и многое другое, что было неведомо их родителям. Но, не смотря на всю эту вещественную роскошь, дети остались прежними. Они любят, когда папа учит их кататься на коньках, покупает много-много кофточек, туфелек и картриджей для игровой приставки. Дети переживают, что папа редко попадает на их детские праздники в школу или детский сад, почти не бывает с ними на море. Правда только папа может повести их смотреть наводнение на Оке, в Протвино или подтолкнуть их расставанию с игрушками, которые заполонили всю квартиру. И это при том, что папу раздражает участие его детей и их мамы в показах моды в ГУМе.

На меня произвели впечатление, и сильное две главы в этой книге: «Я все отдам» и «Молния, давай!».

Я все отдам

Думаю, что не открою Америки, если скажу о том, что нынешние дети мало-мальски обеспеченных родителей завалены по самую макушку игрушками. Ничего нового я не скажу и том, что после Нового года в каждом углу нашего обиталища можно найти игрушки, подаренные Дедом Морозом, бабушкой с дедушкой, соседями, друзьями, друзьями друзей и прочее. Умиление и восторги детей новой игрушкой проходят быстро, в этом тоже нет ничего нового, также как и в призывах (степень убедительности зависит от характера родителей и их настойчивости) убрать, наконец, игрушки из кабинета, гостиной и даже кухни. Когда родительское терпение иссякает (а это случается иной раз мгновенно), вот тогда родители пускаются на разные педагогические уловки, главная цель которых добиться желаемого. А именно – освободить пространство для жизни, убрав игрушки в шкаф или детскую. Озарение, снизошедшее на отца, Андрей Колесников и описал в этой главе. Измученный игрушками отец двух замечательных современных детей, предложил отдать «все игрушки, которые есть в нашем доме, и отвезем детям, у которых нет ни родителей, ни соседей, которые могут им подарить игрушки».

Андрей не скрывает, что «… мысль сию секунду пришла в мою голову. Она пришла как озарение. Я совершенно не подумал над ней. Я просто выпалил ее. и даже, можно сказать, пожалел об этом. Мне не жалко было игрушек, которым после этих слов в определенном смысле был уже подписан приговор, ибо от таких слов уже не отказываются».

Чем кончилось? Как перенесли это дети? Что они пережили? Одно скажу: читайте. Хотя, вы все, конечно, догадались, что все кончилось хорошо, и все были счастливы, особенно Маша и Ваня.

Вот, что может сделать простое родительское озарение.

Молния, давай!

А это вообще классика жанра. Родители, а также дедушки и бабушки, не так уж редко покупают игрушки, в которые потом сами с удовольствием играют. В моем семействе тоже есть такой пример, так что я совсем не удивилась поступку Андрея Колесникова. Думаю, что многим знакомо то, о чем он написал.

«Черт, я не мог оторвать от нее глаз. И совру, если скажу, что даже не думал о том, что будет, когда я ее распакую, вставлю батареи, в машину и в пульт… Возьму его в руки. Два джойстика, вперед-назад и налево-направо. Пошел. Стоп. Стоп. Надо было все-таки держать себя в руках»
Ну вот почему у меня в детстве не было такой машины? Я думал, что давным-давно избавился от этого глупого вопроса. …
И теперь, глядя на эту машину, думал опять. В общем, я сказал, что покупаю эту машину».

И кто из нас не переживал этого, скажите мне на милость? Только будьте честными сами с собой, когда будете отвечать на этот вопрос.

Словом, хорошая книга, мне понравилась. А вот как она выглядит:


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

alicebrown: (Default)
alicebrown

August 2011

S M T W T F S
  1 23 4 5 6
789 1011 1213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 06:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios