alicebrown: (Default)
[personal profile] alicebrown
Есть слова, которые я очень не люблю. Из современных, недавно придуманных я не люблю слово "понаехвашие". Потому что те, кто так говорит забыли свою биографию. Они не помнят или не знают, что такими могут оказаться их родители или бабушки с дедушками. Вот как у меня.

Правда, есть одно слово, оно давнишнее, не сегодня придуманное, которое я очень сильно не люблю. Это слово "лимитчик". Тем, кто не помнит: этим словом называли тех, кто приезжал в наш богоспасаемый город на работу. И не просто на работу, а на черную работу. Водит автобус, работать в литейном цеху ЗИЛа, на стройке, на ткацкой фабрике и так далее. Это были разные люди, с разным уровнем культуры и с общим для всех неумением жить в большом городе. Для меня было очевидно - этим людям не позавидуешь. Оторваться от своих в общем-то неглубоких корней где-нибудь в деревне или малюсеньком городке средней России и приехать в огромный чужой город, мыкаться по общежитиями и прочее - хорошего мало, т.е. совсем ничего хорошего. С другой стороны, эти люди сделали свой выбор, приехали в Москву, помогают решать проблемы города, поэтому надо и нам привыкать к ним, и им привыкать к московской жизни. Так собственно и было.

Но была и другая категория лимитчиков, которым не надо было мыкаться по общежитиям или коммуналкам, работать в литейном цеху и прочее. Они приезжали сюда и получали все. В том числе и право распоряжаться жизнью города по своему усмотрению, как, например, Хрущев или Гришин, для равновесия вспомню и Ельцина. Им не надо было приспосабливаться к жизни в Москве, им было по-большому счету наплевать, что происходит в городе, как живут москвичи. Они были хозяевами этого города, полноправными и всегда презирали обычных москвичей. Вот они и есть самые настоящие лимитчики.

Нынешний московский мэр точно такой же лимитчик, как и все его предшественники. Разворотить пол-Москвы ради любимой жены - на такое даже Юрий Михайлович не решился. А вот Собянин решился. Равно как и на то, чтобы ввести 1000-рублевый штраф за безбилетный проезд в совершенно разваленном общественном транспорте. Хочу напомнить, дражайшему градоначальнику: торопиться нужно только в двух случАях:

при ловле блох и

при поносе.

Вроде бы ни того, ни другого на московском горизонте не видно. Или у таких вот лимитчиков другое зрение?

мер

Date: 2011-08-06 08:42 am (UTC)
From: [identity profile] vera1603.livejournal.com
Вот это отповедь! Блестяще, Люба!

Re: мер

Date: 2011-08-06 08:56 am (UTC)
From: [identity profile] alicebrown.livejournal.com
Спасибо, Вера! Достал уже так, как Лужков за двадцать лет не смог.

Date: 2011-08-06 09:24 am (UTC)
From: [identity profile] dimulenka.livejournal.com
Бывает, конечно. Но есть два замечания.
На выборах главы московского правительства Ельцин получил 95% голосов простых избирателей, в том числе и лимитчиков. Непохоже на временщика. И как нему относились свердловчане и москвичи, я хорошо помню, и как он к ним относился. Возможно, это счастливое исключение. При том, что среди правителей из местных временщиков было не меньше, чем из других мест, они мгновенно забывали нужды земляков, поскольку попадали на другую планету - во власть.
И второе: http://echo.msk.ru/news/799992-echo.html

Date: 2011-08-06 12:24 pm (UTC)
From: [identity profile] alicebrown.livejournal.com
То, что Ельцина избирали ничего не меняет по сути. Я не припомню, что же он такого особенного сделал для москвичей, подозреваю, что и екатеринбуржцы/свердловчане этого не вспомнят. Это порода такая - номенклатурный работник ЦК партии. К москвичам Ельцин относился точно также, как и все остальные до него и после него.

А за ВВП я Ельцину по гроб жизни буду "благодарна". Равно как и за то, как и что он сказал в ответ на желание российских немцев вернутся в родные места.

О ссылке. Это слова, всего лишь слова. Доказательств девушка публике не представила, а послала всех интересующихся по известному адресу. На три буквы, т.е. на сайт госзакупок.

Date: 2011-08-06 12:01 pm (UTC)
From: [identity profile] quichenotte.livejournal.com
Тогда уж объясните читателям происхождение слова "лимитчик": лимитная прописка. Обычно на пять лет.

Date: 2011-08-06 12:24 pm (UTC)
From: [identity profile] alicebrown.livejournal.com
Да, Марина, надо было объяснить. Мне все время кажется, что об этом все знают. Те, кто жил в Москве особенно.

Date: 2011-08-06 02:49 pm (UTC)
From: [identity profile] quichenotte.livejournal.com
В Ленинграде тоже была эта система. Вообще везде, где нельзя было просто так прописаться. То есть в больших и интересных городах.

Date: 2011-08-06 02:59 pm (UTC)
From: [identity profile] alicebrown.livejournal.com
Да, так и было. Кажется, право постоянной прописки получали отработав энное количество лет, не раньше. Что называется, почувствуйте разницу.

Date: 2011-08-06 04:12 pm (UTC)
From: [identity profile] rust-ch.livejournal.com
По слухам, в данном случае жена Цезаря действительно вне подозрений :)
А раскуроченный асфальт запомнился.

Profile

alicebrown: (Default)
alicebrown

August 2011

S M T W T F S
  1 23 4 5 6
789 1011 1213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 11:00 am
Powered by Dreamwidth Studios